АНБ запретили следить

Президент США Барак Обама подписал закон, запрещающий печально известному Агентству национальной безопасности вести наблюдение за гражданами

В среду, 3 июня, Конгресс США принял и отправил на подписание президенту "Акт о свободе" закон, который отменяет действие "Патриотического акта", позволявшего спецслужбам США вести свободную слежку за гражданами, подозреваемыми в терроризме. Барак Обама в своем Twitter положительно отозвался об этом законе.

"Рад, что Сенат наконец-то принял "Акт о свободе США". Он защищает гражданские свободы и нашу национальную безопасность. Я подпишу его, как только получу", - написал после голосования в Сенате Обама в своем Twitter. Как стало известно из сообщения CNN, Обама действительно подписал данный закон.

"Акт о свободе", с момента вступления его в силу, вводит новые ограничения в деятельность спецслужб, в частности, ограничивает их полномочия в области сбора и анализа данных о частных лицах. Теперь, для того, чтобы провести слежку, любой спецслужбе нужно будет получить разрешение суда на подобную деятельность. Суд данные разрешения будет выдавать только тогда, когда у него будет достаточно оснований подозревать лицо в террористической деятельности.

Введенный в действие "Акт о свободе" отменяет действие предшествующего ему Патриотического акта, который был принят после трагических событий 11 сентября 2001 года. Патриотический акт позволял спецслужбам свободно "шпионить" за гражданами - собирать все мета-данные, вести прослушку телефона, проверять деятельность в сети Интернет. Действие акта неоднократно продлевалось, в том числе и Барак Обама принимал решение о продлении действия некоторых пунктов этого акта. Срок действия этих пунктов истек 1 июня, и в конгрессе быстро поднялся вопрос о принятии нового закона.

Патриотический акт стал резонансным благодаря бывшему специалисту из Агентства Национальной Безопасности Эдварду Сноудену, который и сообщил миру подробности о настоящей деятельности АНБ. О том, что проводились массовые слежки, и без всякого обвинения в терроризме, и велась слежка за государственными деятелями других стран. Согласно постановлению Апелляционного суда в Манхэттене, принятого в начале мая, АНБ не имел полномочий на организацию прослушки в тех масштабах, в каких она осуществлялась.

Выбор читателей