Врачи уходят в Сеть

В России узаконят консультацию и лечение пациентов на расстоянии. Авторы законопроекта говорят о плюсах, но многие медики смотрят на телемедицину с большим опасением в ожидании накладок

Не исключено, что осенью в распоряжении депутатов Госдумы нового созыва будет сразу два законопроекта, посвященных телемедицине (ТМ). К слову, приставка "теле-" не должна вводить в заблуждение: в переводе с греческого это означает "вдали, далеко" и потому вовсе не имеет в виду появление медика на экране обычного телевизора, подобно "заряжающим" и "врачующим" целителям эпохи девяностых.

Фото: Владимир Смирнов/ ТАСС

Так вот, первый законопроект разрабатывает Минздрав. Но на сегодняшний день он все еще находится в работе у его авторов. Второй документ стал плодом совместного творчества Института развития интернета, Фонда развития интернет-инициатив и компании "Яндекс". Он уже внесен в Госдуму.

Казалось бы, где здравоохранение и где организации из сферы интернета: как можно ждать от них толковых предложений по чуждой им отрасли? Однако у Минздрава России принципиальных возражений по поводу законопроекта не возникло. Хотя есть у двух документов существенные различия. Вот что, в частности, гласит текст, который готовит министерство:

"Применение телемедицинских технологий осуществляется с целью дистанционного взаимодействия: …медицинского работника и пациента для проведения консультаций по вопросам профилактики, диагностики и мониторинга состояния здоровья пациента и принятия решения о необходимости проведения очного приема (осмотра, консультации) медицинским работником".

Как видим, в плане удаленного общения "врач - пациент" предлагается только давать консультации и ничего больше. То есть законопроект Минздрава не позволяет медикам лечить пациентов удаленно. Все, что можно, - проконсультировать и дать заключение, надо ли человеку явиться на осмотр. Законопроект интернет-организаций предоставляет врачам больше свободы. Впрочем, документ носит рамочный характер: список направлений, по которым можно будет лечить людей на расстоянии, предлагается принять отдельно. И в этом есть определенный смысл: вместо того, чтобы каждый раз править закон, внося в него новые направления телемедицины (или убирая старые, по которым работа, что называется, "не пошла"), достаточно будет изменить перечень допусков.

Поборники телемедицины оперируют убедительными аргументами. Один из главных: в российской глубинке катастрофически не хватает медработников. И это на самом деле так. Содержать медпункт в каком-нибудь отдаленном селе - занятие дорогое и себя не оправдывающее. С другой стороны, каждый россиянин имеет право на медицинскую помощь, но из-за ее удаленности не может этим правом воспользоваться. И телемедицина здесь выглядит замечательным выходом.

В самом деле, разве не здорово: позвонить в районную поликлинику или больницу, вызвать к монитору врача, предоставить ему все необходимые данные (включая оцифрованную историю болезни) и получить необходимое лечение?

На словах очень здорово.

Проблема в том, что у медиков полно опасений по поводу планируемого нововведения. И первое из них - возможно ли четко и полно прописать ответственность за помощь по тому или иному случаю? Потому что без границ ответственности подобного рода лечение на расстоянии рискует стать обычным шарлатанством ради заработка, когда в погоне за как можно большим числом "вылеченных" пациентов некоторые доктора тех же частных клиник начнут забывать о полагающемся качестве их услуг. С другой стороны, оказываются беззащитными добросовестные медики: там, где нет четких правил игры, возникает пространство для жалоб больных, которым по каким-то причинам не понравилось обхождение врача. И потом еще понадобится доказать, что прав был врач, а не старушка, которая обиделась на недостаточно теплую интонацию фразы "Здравствуйте, чем могу помочь?".

Второе опасение - насчет самой эффективности телемедицины. Да, в каких-то случаях, признают медики, это на самом деле может стать большим подспорьем для врачей и облегчением для жителей. Но как быть, если у человека надо взять анализы, если надо сделать аускультацию (прослушивание работы внутренних органов), перкутировку (простукивание внутренних органов) или пальпацию? И делать это надо срочно, потому что у человека боли в животе, которые час от часа только усиливаются.

"Когда у районного врача есть реально тяжелый больной, то он не играется в телемедицину. Районный врач поднимает трубку и звонит в областную больницу, и договаривается об экстренном переводе. Через 3 часа пациент будет в области. Если ситуация совсем критическая, то районный врач звонит на санитарную авиацию, и через 1,5 часа в районе бригада врачей уже спасает пациента. В областной больнице на СА бригады 7 разных профилей. Тут тебе и реанимационная, и кардиореанимационная, и хирургическая, и даже - токсикологическая. Все с санитарным транспортом, все с оборудованием, с квалификацией и практическим умением вытаскивать с того света. А как же ТМ?" - поделился своим мнением в комментариях по поводу готовящихся законопроектов сибирский врач, пишущий под псевдонимом.

И сразу же рассказал, как телемедицину по собственной инициативе, без законодательной основы, внедряли у них в регионе: "В нашей области ТМ существует уже 15 лет. Создали один областной центр (комната, несколько мониторов, камеры, серверы, канал связи) и несколько районных (10 штук)… наняли программистов, инженеров, которые начали получать большую зарплату. Но на консультантов никто штатных единиц не выделил, и, соответственно, зарплату им платить никто не собирался. Предполагалось, что консультировать будут на функциональной основе (бесплатно!). ТМ-консультации организовываются весьма интересным способом. Врач подает заявку главному врачу. Главный врач подает заявку в районный центр ТМ. Районный центр ТМ уведомляет областной ТМ-центр. Областной ТМ-центр созванивается с районным врачом и уточняет профиль консультации. Затем областной ТМ-центр начинает обзванивать приписанных ему приказом местного Минздрава врачей-консультантов и пытается организовать их приезд к себе, под светлые очи камер. Консультанты, если они соглашаются, идут к своим главным врачам и начинают отпрашиваться с работы. Главные врачи и начмеды хватаются за головы - надо перекраивать поток пациентов, которые уже назначены и ждут непосредственного приема от врачей, которых забирают в ТМ-центр. Вся эта процедура занимает от 3 до 5 дней. После чего перед мониторами разыгрывается цирк. Итогом этого цирка всегда бывает одно-единственное решение: везите в консультативную поликлинику, на месте решим. Все! Иначе не получается. Несмотря на то, что ТМ-консультация готовилась 3-5 дней, районный врач оказывается не готов к задаваемым консультантами вопросам".

Не быстрее было бы довезти больного до медицинского учреждения? Остается только надеяться, что другие ТМ-центры в России (а еще осенью говорилось, что телемедицину практикуют в 68 регионах страны) работают расторопнее.

Выбор читателей