Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
"Американская мечта" теряет актуальность: либеральный имидж Вашингтона, служивший базисом идеи об американском превосходстве, пал под натиском национальных, этнических и религиозных интересов, пишет The National Interest (NI).
По мнению автора статьи Бари Гивена, после крушения Советского Союза и конца эпохи противостояния коммунистической идеологии глобальное влияние США также сошло на нет. Американская демократия, активно навязываемая миру, не дала исчерпывающих ответов на конфликты в Африке и на Ближнем Востоке. Это и многое другое указывает на то, что эпоха американского доминирования заканчивается: США уже никогда не вернут себе роль лидера, и им остается лишь беречь то, что осталось от былого величия.
Фото: Pixabay
Ранее эксперты заявляли "Утру" о том, что при всем своем пресловутом могуществе американцы в последнее время чрезмерно увлеклись темой поиска крайних за пределами своей страны, в частности, пытаясь демонизировать Россию и Путина. NI, в свою очередь, обращает внимание на то, что американские политики испытывают ностальгию по послевоенным временам, когда мир лежал в руинах после Второй мировой, и у Штатов была искусственная возможность продемонстрировать свое превосходство в военной, экономической и политической сферах. Тогда антикоммунистическая идеология была оборотной стороной американского кредо. Но и сегодня многие пытаются вернуться к использованию тезисов времен холодной войны - хотя, казалось бы, новый "жупел" в лице мирового терроризма вполне способен закрыть потребность во внешней угрозе.
Так или иначе, если американская модель больше неактуальна, что способно прийти ей на смену, какова альтернатива для мира? Неслучайно в статье упоминается в числе прочих и религиозный аспект. Кстати, так называемые "исламисты" всегда активно поддерживают тему упадка либеральных ценностей, утверждая, что спасти мир от неминуемой гибели может только ислам. То, что происходит в этом смысле сейчас в Европе, - отдельная тема. В любом случае возникает вопрос: появится ли у мира новый лидер, способный конкурировать с бывшей "примой" в лице Америки, и новая сверхидея, готовая потеснить американскую мечту?
Директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин считает, что система мироустройства сейчас кардинально изменилась, и новая реальность - это мир без четко выраженного лидера, за которым идут все или большинство. И это в обозримой перспективе ближайших 10-20 лет не изменится, заявил аналитик "Утру".
"Раньше система мироустройства носила центричный характер - существовал какой-то центр или несколько центров. Последние лет 70-80 был биполярный мир - СССР и США, потом какое-то время был монополярный мир. Сейчас он разрушился. Мир можно было сравнить с мозаикой - были ее элементы, различного рода национальные государства и все прочее, которые скреплялись какой-то идеологией. В биполярном мире было две мозаики - советская и американская, потом осталась одна - условно говоря, американская, в которую в 90-е годы входила и Россия. А сейчас этого цемента, о котором пишет The National Interest, нет, глобальная идея подверглась эрозии. Люди и элиты в нее больше не верят. И мозаика распалась", - отметил эксперт.
Тот факт, что современная система международных отношений и современный мир фактически остались без лидера, Штаты еще не признали. "Но это признание там произойдет. Если победит Трамп, это случится до 20-х годов. Если победит Клинтон, у Штатов пойдет ломка. Сейчас идут глобальные процессы смещения центров влияния с Запада на Восток, развал прежних альянсов. Так или иначе, современный мир - это мир не стратегических, а ситуативных альянсов. И при такой деформации мироустройства России ни в коем случае не стоит стремиться к позиции лидера, мы это не потянем, мы себе только пупок надорвем. Да и любой другой стране тоже - даже такой мощной, как США", - считает Салин. Следовательно, нужно приучаться жить в мире перманентного хаоса, где все гораздо менее определенно, чем в биполярном или однополярном мире.
В целом многие российские (и, как выясняется, западные) аналитики разделяют точку зрения о том, что время США, стремившихся к роли единоличного модератора в современном мире, ушло. "Золотой век" американского могущества - в прошлом, и вряд ли какая-либо из стран способна сейчас установить единоличную гегемонию. В настоящее время речь идет не о том, чтобы кто-то кого-то ломал об колено, с доминированием одного и подчинением другого, а о способности сосуществовать и развивать взаимовыгодные отношения партнерского типа.
Собственно, к этому и призывает The National Interest, указывая на то, что Америке сегодня необходимо "найти способ сосуществования с другими великими державами, такими как Россия и Китай". Однако список приоритетов Вашингтона по-прежнему возглавляет стремление сохранить контроль, что на данном этапе представляется многим наблюдателям невозможным. И это проблема в первую очередь самих США, которые смогут сохранить свои позиции лишь в том случае, если адекватно оценят свои необходимости, желания и ресурсы.
Один нюанс сильно удивляет
В последнее время знаменитость все чаще вызывает негативную реакцию общественности