В Госдуме не останется прогульщиков

Российское законодательство позволяет лишать депутатского мандата за систематические пропуски пленарных заседаний. Менее злостных нарушителей трудовой дисциплины в парламенте предлагают штрафовать

Российское законодательство позволяет лишать депутатского мандата за систематические пропуски пленарных заседаний. Об этом напомнил коллегам вице-спикер Госдумы РФ Сергей Неверов. Менее злостных нарушителей трудовой дисциплины в парламенте предлагают штрафовать.

Фото: сайт Госдумы

Вопрос ребром накануне поставили вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, руководитель фракции "Единая Россия" Владимир Васильев и его первый заместитель Андрей Исаев. Они предложили запретить депутатам голосовать по доверенности на пленарных заседаниях нижней палаты российского парламента.

И это совершенно логичное требование. Мало ли каких твердых взглядов на вопрос придерживается депутат и какие инструкции он дает доверенному лицу. На заседании могут открыться факты, существенно влияющие на оценку проблемы. Поэтому голосовать можно только лично. Или честно признать, что на заседании отсутствовал и поэтому своего мнения высказать не мог.

Более того, как отметил Сергей Неверов, "передача права голосовать - это передача ответственности. Но избиратели выбирали конкретного депутата и именно ему доверили право выражать их мнение, поэтому обязанность проголосовать он игнорировать не может", - подчеркнул вице-спикер.

Собственно, в российском парламенте еще времен царской империи разрешалось голосовать только лично.

"Каждый Член Государственной Думы подает голос за себя. Подача голосов за отсутствующих не допускается", - гласил Наказ Государственной думы от 1914 года.

Доказательством присутствия на заседании служило "собственноручное внесение имени в ведомость". Но даже в этом случае, если депутат отлучился куда-то во время поименного голосования, его заносили в список отсутствующих. И били по кошельку.

"Отсутствовавший в заседании общего собрания без уважительной причины подвергается вычету из причитающегося ему в ближайшем месяце довольствия в размере двадцати пяти рублей за каждый пропущенный день заседания", - написано в Наказе.

В общем-то, испокон веков угроза поплатиться рублем за ненадлежащее исполнение обязанностей была действенной мерой. Не исключено, что и на современных законотворцев она окажет соответствующее положительное влияние. Так подумал спикер Госдумы Вячеслав Володин и предложил обдумать систему штрафов.

"Когда депутат посещает пленарное заседание - это исполнение им депутатских обязанностей, и, если он отсутствует, соответственно, в этом случае делаются вычеты из оплаты труда", - сказал он. Однако это требует уже изменений федерального закона, поэтому введение подобной нормы нужно обсудить с коллегами-парламентариями. Сделано это будет в ближайшее время, пообещал Володин.

У инициативы немало сторонников. В частности, Неверов считает правильным штрафовать за число пропущенных пленарных заседаний.

"Если человек пропустил заседание без уважительной причины, то, конечно, у него нужно отнимать деньги из заработной платы. Шесть пленарных заседаний в месяц проводят наши коллеги. Если не пришел, одну шестую часть (зарплаты) у него нужно отнять. Не пришел еще раз - еще одну шестую. Не приходишь в течение месяца, можно вынести вопрос о лишении полномочий как депутата", - предложил Неверов.

Отметим, что система штрафов в приложении к депутатам - вовсе не российское ноу-хау. Пропорционально пропущенным дням не выплачивается зарплата и всякие компенсации депутатам Белоруссии.

Парламентариям Армении не выплачивается заработная плата за каждый день отсутствия на слушаниях без уважительной причины. А если пропустишь более половины всех заседаний текущей сессии - прощайся с мандатом.

В Казахстане можно прогулять три дня. Если больше, то будут соответствующие вычеты из зарплаты. А если уж не был на работе месяц и больше, то останешься на такой же срок без командировок, личного автомобиля, поездки в санаторий и прочих благ.

А вот в Киргизии на посещаемость смотрят проще. За отсутствие без уважительной причины 30 рабочих дней за одну сессию депутата лишают полномочий. Но есть одно "но" - он может оставить доверенность коллеге по партии, и тогда его голос будет учитываться, и он сам будет в порядке.

По-разному относятся к данному вопросу и в Европе. Некоторое время назад в Евросоюзе сами заинтересовались, насколько обязательно посещение народными избранниками заседаний национальных парламентов. И оказалось, что юридически такая обязанность предусмотрена в 17 странах ЕС. При этом некоторые, например, Чехия, не имеют санкций за нарушение данного правила.

Другие штрафуют. В Польше, Португалии, Румынии рассчитывают сумму штрафа пропорционально количеству пропущенных заседаний. В Словакии лишают заработной платы и иных вознаграждений за следующий месяц в случае необоснованного отсутствия парламентария на четырех и более заседаниях. В Латвии вменяют штраф в размере 20% базовой заработной платы за каждое заседание, пропущенное без уважительной причины.

И только Старая Европа реагирует на прогулы спокойно. В бундестаге Германии считают, что в правовых нормах, обеспечивающих посещение членами парламента пленарных заседаний, нет необходимости. Поскольку эти правила дают только "косметический эффект", но по существу не повышают качество работы. Эту точку зрения разделяют в Великобритании и Нидерландах.

Впрочем, хотя в Германии не предусмотрена юридическая обязанность парламентария присутствовать на пленарных заседаниях, его денежное содержание будет снижено, если он не принял участия в поименном голосовании.

Напомним, что весной 2016 г. в России были приняты поправки к закону "О статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы", согласно которому полномочия депутата могут быть досрочно прекращены за неисполнение им в течение 30 и более календарных дней своих обязанностей. Первым депутатом, которого исключили из Думы за прогулы, стал член фракции "Справедливая Россия" Илья Пономарев.

Выбор читателей