В США создают виртуальные лазеры

ВВС США разрабатывают компьютерные программы, которые позволят моделировать применение "лучевых пушек" на базе воздушных носителей. Пока

Американские военно-воздушные силы приступили к работе над виртуальным симулятором лазерного оружия. По мысли создателей комплекс компьютерных программ, которые моделируют ситуации применения такого оружия, помогут лучше оценить его боевые возможности и значительно ускорить процесс освоения его в войсках.

Фото: Pixabay

Создатели проекта полагают, что уже к началу 20-х гг. нашего века первые образцы действующего лазера воздушного базирования поступят в войска.

В соответствии с программой, предполагается, что установки на самолетах будут использоваться для широкого круга задач: действий против беспилотных летательных аппаратов, поддержки ударной авиации путем целеуказаний, уничтожение управляемых ракет. Так же предполагается использовать лазеры для борьбы с малоразмерными водными судами.   

В прошлом году на полигоне в Нью-Мексико состоялись наземные испытания под названием High Energy Laser или HEL. Ожидается, что уже в 2021 году пройдут первые испытаний в воздухе. Представители ВВС США заявляют, что первоначально планируется установить действующие лазеры на самолеты военно-транспортной авиации типа C-17s и C-130s. Однако главным направлением работы будет создание более компактной энергетической установки, которая позволит разместить новое оружие и на ударных самолетах, таких как F-15, F-16 или F-35.

Монтаж лазерных установок на истребителях предполагает, прежде всего, защиту от самонаводящихся ракет. Так, бортовые датчики будут фиксировать приближение угрозы, а подвижные установки, которые будут действовать как стрелковые башенки на бомбардировщиках Второй мировой войны направленным лучом ослепят головку самонаведения. Если такой подход будет реализован, то он позволит отказаться от традиционного средства защиты – тепловых ловушек, которые широко применяются сегодня для обмана зенитных ракет.

С помощью компьютерного симулятора лазерного оружия конструкторы предполагают решить и задачу создания более компактной энергетической установки, которая в то же время позволит увеличить мощность с десятков до сотен киловатт.

За счет одновременной работы по поиску конкретных технологий производства и тактики применения, виртуальное моделирование позволит заранее отработать использование лазеров в условиях различных боевых задач и природных условий и приступить к первым тренировкам пилотов, которым посчастливится первым нести на крыльях новинки.

Дело в том, что лучевое оружие на нынешнем этапе развития обладает целым букетом технических ограничений. Так, одной из самых неприятных особенностей является низкая устойчивость к атмосферным явлениям. Туман, плотная облачность, слои северного сияния, могут значительно ослабить мощность излучения. Кроме этого, по своей природе луч - идеальная геометрическая прямая линия, поэтому применять лазер можно только находясь в прямой видимости от цели, что несколько снижает скрытность, но этот недостаток до некоторой степени может быть компенсирован дальностью ведения "огня".

Вместе с тем у нового оружия есть и заметные преимущества, главное из которых - значительная дешевизна применения. Вместо ракет и бомб, запас которых ограничен, лазерный луч может выстреливать практически неограниченное количество раз, пока работает энергетическая установка. Коме этого, достаточно универсальна область применения – с помощью одного и того же устройства можно как ослеплять оптику беспилотников, так и сжигать летящие самонаводящиеся ракеты. Правда, до этого этапа пока далеко, но американские инженеры надеются, что им удастся одолеть и эту задачу.  В результатах работ помимо ВВС очень заинтересовано Агентство по противоракетной обороне. По словам его директора – вице-адмирала Джеймса Сайринга, разработка лазерного оружия является одним из главных приоритетов в исследовательской деятельности, которая ведется в интересах вооруженных сил.

Несмотря на ряд неудачных экспериментов, чиновники военного ведомства США настроены оптимистически и уже выделили на программу создания симулятора $7 миллионов. Не исключено, что в случае успешных результатов будут дополнительные дотации.

Выбор читателей