Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
На Гайдаровском форуме министре финансов Антон Силуанов говорил о стратегии совершенствования пенсионной системы, которая позволит высвободить средства для медицины. Для пенсионера важнее качественная медицина, чем небольшие прибавки, считает он. Но пока Минфину предстоит преодолеть возражения других правительственных ведомств.
Министр финансов РФ Антон Силуанов. Фото: Валерий Шарифулин/ ТАСС
Вопрос о том, быть или не быть пенсионной реформе, не стоит. Демографическая и бюджетная ситуация таковы, что прежней системе пенсионного обеспечения надо срочно искать замену, а время не ждет.
Выступая на Гайдаровском форуме, он сказал: "Если мы примем стратегию совершенствования пенсионной системы, такая стратегия позволит нам совершить маневр внутри бюджета и больше средств направлять в здравоохранение. Потому что для пенсионеров более важно получать более качественные услуги в здравоохранении, чем даже получать небольшую прибавку к пенсии", - сказал глава финансового ведомства по версии агентства ТАСС. Он признался, что новая пенсионная система также позволит направлять больше средств на образование. "Такой маневр мы планируем реализовать в ближайшее время", - заключил он.
Министр отметил, что новая пенсионная система также позволит направлять больше средств на образование, "то есть на человеческий капитал". "Такой маневр мы планируем реализовать в ближайшее время", - заключил он.
Однако планируемый маневр обещает, что пенсионное обеспечение станет более дорогим для граждан. Если раньше на пенсионные цели из зарплаты изымались 22%, которые делились на обязательную и накопительную пенсии, то теперь те же деньги будут уходить только на обязательную пенсию. А на накопительную пенсию придется платить сверх того.
Заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС увыЮрий Горлин в интервью агентству "Прайм" сказал, что в России нужно совершенствовать страховую пенсионную систему. "Я считаю, что именно в этом основной потенциал улучшения российского пенсионного обеспечения. Накопительная пенсия даже в обозримой перспективе будет занимать незначительное место в пенсионной системе в целом", - заявил он.
Одно из важных составных частей новой пенсионной реформы - это концепция "индивидуального пенсионного капитала" (ИПК). По утверждению Силуанова, Минфин планирует запустить новую накопительную пенсионную систему с 2018 года.
Концепция предусматривает, что ИПК будет формироваться в негосударственных пенсионных фондах за счет добровольных отчислений граждан, размер которых не будет ограничен. Предполагается, что уплаченные работником взносы будут дополняться государством через налоговый вычет и вычет из социального взноса, и эти средства будут поступать на счет ИПК автоматически. В софинансировании смогут участвовать работодатели, получая в этом случае определенные льготы. Граждане, имеющие пенсионные накопления по обязательному пенсионному страхованию, смогут перевести их в качестве взноса на счет ИПК.
Определенной гарантией от замораживания средств на личных пенсионных счетах должен стать тот факт, что эти накопления станут собственностью владельцев этих счетов.
Однако новая система пенсионного обеспечения не вызывает универсального согласия.
В частности, глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов заявлял, что фонд поддержит концепцию "индивидуального пенсионного капитала", если пенсионный вычет будет производиться из подоходного налога, а не из тарифа страховых взносов.
Вице-премьер Ольга Голодец считает, что система ИПК не будет эффективно работать, потому как финансовая система России не готова к работе с деньгами граждан. Минтруд также выступил против автоматической подписки граждан на пенсионные отчисления, настаивая, что накопительная система должна быть осознанной и добровольной.
Пенсионная система в России уже более десятилетия находится в состоянии постоянного кризиса. Главная причина – снижение доля работоспособного населения и рост доли пенсионеров. Если в 2004 году пенсионеры составляли 20,3% всего населения, то в 2015 году из доля выросла до 24%. К 2030 году этот показатель достигнет 27,5%. С финансовой точки зрения это означает, что взносы от работающего населения в пенсионную систему сокращаются, а обязательства Пенсионного фонда растут. Для тог, чтобы выплатить пенсии государство ежегодно субсидирует ПФР из федерального бюджета.
Заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова РАН Евгений Гонтмахер признает, что реформа – вынужденная мера. "Пенсионная реформа 2002 года окончательно снимается с повестки дня. Она и до этого была, безусловно, искорежена несколько раз и основные ее положения и так фактически не работали. В нынешних российских условиях считаю предложение Минфина и ЦБ относительно неплохим. Реформа говорит ясно и понятно: если у вас есть деньги, вы можете воспользоваться правом накопления, отдельно, добровольно, не оплачивая подоходный налог, а ваш работодатель получит некоторые послабления. Оговорюсь, что для нынешних пенсионеров ничего не меняется, и размер пенсий, как и прежде, будет зависеть от индексаций", - приводит его слова "Новая газета".
Но накопительная система, которая предлагается в новой пенсионной реформе, будет доступна только для граждан с высокими доходами, считает заместитель председателя Внешэкономбанка Андрей Клепач. В интервью ТАСС он сказал, что модель накопительной пенсионной системы "для состоятельных людей, которые имеют высокие доходы и могут сберегать эти средства в рамках пенсионной системы".
Но это очень важный ресурс "для финансовой системы в целом, для кредитования того же госдолга. Поэтому необходим поиск какой-то оптимальной модели и правильно, что ставка делается на добровольное участие и создание механизмов заинтересованности".
При этом он признал, что предполагается добровольно-принудительная система. "Люди обязаны будут сберегать, но платить за это, по сути, будут регионы", - отметил он.
По мнению директора Научно-исследовательского финансового института Минфина, члена Комитета гражданских инициатив Владимира Назарова, модель пенсионной реформы, которую предлагают Минфин и ЦБ, институционально лучше. "При новой системе можно добиться большей гибкости использования средств, в частности в сфере медицинского обеспечения, чтобы люди, если что, могли использовать этот ресурс еще до выхода на пенсию и тратить его на свое здоровье", - считает он.
В Европе чувствуется усталость от конфликта
Иностранные летчики специально нарываются на неприятности