Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Россия окажется на обочине нового мирового порядка, если не изменит свою экономическую политику и не совершит технологический прорыв, считает академик РАН Сергей Глазьев. По его мнению, нам нельзя дальше плыть по течению в условиях, когда два мировых геоэкономических центра - США и Китая - ведут жесточайшую борьбу за глобальное лидерство.
Сергей Глазьев. Фото: Alexander Legky/ Global Look
Пассивность экономики и отсутствие собственной стратегии развития приведу к тому, что осваивать наше экономическое пространства будут иностранцы. Они уже захватили власть на финансовом рынке и манипулируют им, а также доминируют на рынках товаров инвестиционного спроса и потребительских товаров длительного пользования, отмечает Глазьев. Также
Валютно-денежная политика современной России также подчинена интересам иностранных инвесторов, в итоге, считает Глазьев, эмиссия рублей ведется преимущественно под покупку иностранной валюты. По мнению экономиста, эволюцию отечественной нашей экономики определяют внешними силами, которым необходимы наши природные ресурсы и рынок для сбыта своих товаров.
Выступая на семинаре Изборского клуба, Глазьев назвал российскую экономическую элиту компрадорской – олигархи ждут отмены западных санкций, а производственные предприятия пытаются пробиться к китайскому финансированию и рынку. Пока инициатива в финансово-экономическом ориентировании РФ принадлежит нашим "западным партнерам" (США и Евросоюзу), но из-за введенных ими же санкций в России набирают вес и влияние китайские товарищи, отметил академик.
Сергей Глазьев изложил "Газете.Ru" семь сценариев развития России в глобальной экономике, учитывающих усиление противостояния Запада и Востока. Оказавшись "меж двух огней", Россия очень сильно рискует стать "разменной монетой" и "объектом агрессии конкурирующих мировых держав". В нашей истории уже такое случалось в 1812, 1853–1856, 1905, 1914–1922, 1941–1945 годах.
Самый позитивный и невероятный вариант тройного партнерства между США, Россией и КНР. Глазьев считает, что судьбу такого варианта определит приезд президента США Трампа на саммит глав государств – участников инициативы "Экономического пояса нового Великого Шелкового пути" (ЭПНВШП) в Пекине в мае этого года. Несмотря на кажущийся комфорт, такое вариант чреват для России возможными неприятностями – при пассивной позиции страна рискует оказаться во власти самого негативного сценария изоляции и интервенции.
Если американское руководство вместо конфронтации вернется к прежней политике вовлечения КНР в экономический симбиоз с США (Chimerica - от China + America), то в Китае верх возьмут весьма влиятельные проамериканские силы. А Россия в таком случае может оказаться в полной изоляции, потеряв все - от валютных резервов до внешних рынков сбыта. При сохранении нынешней экономической политики это повлечет существенное падение уровня жизни и создаст угрозу евразийской интеграции.
При этом американские агрессоры перенесут гибридную войну на территорию ЕАЭС для того, чтобы разделить сферы влияния с Китаем, отмечает Глазьев.
Впрочем, и задраить люки, изолировавшись от всего мира, при нынешней системе управления экономикой не получится. Хотя теоретически в условиях изоляции и мобилизации Россия могла бы выжить и даже как-то развиваться.
Американская колонизация тоже возможна, считает Глазьев. США пытаются сохранить глобальное доминирование, любая экономическая периферия контролируется через гибридную войну. Российская экономика уже подчинена влиянию США через денежно-кредитную политику и финансовый рынок. А дальше может произойти примерно следующее: по мере нарастания социально-экономических трудностей во внутренней политике России восстанавливается влияние проамериканских сил. Страна идет на уступки Западу, чтобы снять санкции. Или же через "цветную революцию" к власти приходит проамериканский марионеточный режим, как это уже было в начале 90-х.
Новая власть осуществляет ядерное разоружение и окончательно дезинтегрирует постсоветское пространство. Экономика России приватизируется американо-европейскими транснациональными компаниями, а Средняя Азия становится зоной доминирования Китая.
Впрочем, у России есть шансы попасть и в прямо противоположный сценарий, оказавшись под китайским протекторатом. Из-за санкций российские компании пытаются кредитоваться в Китае, массированные китайские инвестиции направляются в развитие российских топливно-энергетического, агропромышленного и транспортного комплексов, которые переориентируются на потребности китайского рынка. А российский ВПК развивается в соответствии с целями внешней защиты в интересах Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Остатки потенциала гражданской высокотехнологической промышленности осваиваются совместными китайско-российскими предприятиями. Сохранив суверенитет и равноправное военно-политическое партнерство с КНР, Россия станет китайской периферией, прогнозирует Глазьев.
Еще один катастрофический вариант, когда отечественная экономика становится набором слабо связанных между собой анклавов, обслуживающих разные сегменты мирового рынка. Глазьев считает, что у такого варианта есть все шансы перерасти в сценарий американской колонизации.
Чтобы спастись от этих угроз, российская экономика должна перейти к стратегии опережающего роста. Этот сценарий содержится в выдвинутой президентом РФ инициативе создания Большого Евразийского партнерства на основе ЕАЭС и стран - членов ШОС.
В настоящее время на ЕАЭС приходится всего 3,5% мирового ВВП и 2,8% международной торговли. По мнению Глазьева, компенсировать относительно небольшой вес ЕАЭС в мировой экономике возможно только через преференциальные режимы торгово-экономического сотрудничества с быстро растущими странами Евразии - Китаем, Индией, странами Индокитая, Ближнего и Среднего Востока. Первое соглашение о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) заключено с Вьетнамом. Готовятся к подписанию аналогичные документы о сотрудничестве Евразийского союза с Египтом, Индией и Израилем. Среди потенциальных партнеров - Южная Корея, Иран, Сирия, Индонезия.
Интеграция с быстро растущими экономиками будет способствовать максимальному увеличению темпов роста российской экономики – до 10% ежегодного прироста ВВП и 20% прироста инвестиций.
Неизвестно, насколько правдивым было высказывание
Успехи российской армии нанесли поражение Украине