Европа получила неконтролируемый поток грузин

С сегодняшнего дня граждане Грузии получили возможность въезжать в страны ЕС по внутренним паспортам. Но насколько честно они намерены исполнять условия соглашения, сомневаются даже в Тбилиси

Граждане Грузии с 28 марта могут въезжать на территорию Европы по внутренним паспортам. Согласно достигнутым договоренностям, поездка должна быть краткосрочной и удовлетворять ряду условий. Впрочем, в то, что грузины будут их честно выполнять, не верят ни Брюссель, ни Тбилиси.

Фото ИТАР-ТАСС/ Давид Урбани 

Грузия ликует. Даже те жители страны, которые и не собираются никуда ехать, в ночь на вторник праздновали и веселились. Долгих два десятилетия страна приближалась к ЕС. Менялась власть, страну потрясали политические и коррупционные скандалы, но курс на Европу оставался неизменным. За это Брюссель не мог не поощрить Тбилиси. И вот 28 марта в силу вступило разрешение гражданам Грузии въезжать по внутренним биометрическим паспортам и перемещаться по Шенгенской зоне, а именно: по территории 22 стран - членов ЕC, 4 стран - кандидатов в Шенген (Болгария, Кипр, Румыния, Хорватия), а также Исландии, Лихтенштейна, Норвегии и Швейцарии.

Находиться в этих странах без визы грузины могут 90 дней в году с целью туризма или посещения близких. На руках им необходимо иметь билет туда-обратно, страховку на время пребывания за границей, подтверждение оплаты гостиницы или согласие родственников принять у себя гостя, сумму денег в размере не менее €50 на день пребывания. Проверять наличие этих документов имеют право пограничники европейских стран, но наиболее тщательный контроль грузины будут проходить еще у себя дома. Тбилиси это особо обещал Брюсселю. Потому что обе стороны соглашения отдают себе отчет, что проблема безработицы в Грузии стоит очень остро. И даже раньше, когда грузинам требовалось проходить непростые процедуры проверки для получения шенгенской визы, некоторые "туристы" умудрялись осесть за границей.

Чтобы сейчас не допустить потока нелегальных мигрантов из Грузии в Европу, и так переполненную мигрантами всех сортов, на грузинских погранпунктах решили отмечать дату выезда гражданина из страны и ставить контрольную отметку крайней даты возвращения. И если пребывание гражданина в странах ЕС превысит трехмесячный срок, сработает автоматический механизм извещения Минюста и МВД Грузии, которые начнут поиски нарушителя для его возвращения на родину.  

Насколько будет действенен данный механизм, сказать сложно. Но, судя по всему, Брюссель на него не очень-то рассчитывает. Поэтому при заключении соглашения с Грузией впервые был обозначен пункт о возможной отмене безвиза, если хоть одна из европейских стран пожалуется на грузинских нелегалов.

Аналогичная оговорка будет внесена и в соглашении ЕС с Украиной. Оно - следующее на очереди. Обсуждение либерализации визового режима для Незалежной запланировано в Европарламенте на 5 апреля, а 6 апреля должно пройти голосование. При положительном решении вопроса украинцы смогут отправиться в Европу без оформления визы уже в середине июня этого года.

Выбор читателей