Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Норвежские биологи решили получить ответ на извечный вопрос - почему различные представители фауны находятся именно в том размере, в каком человек привык их видеть. Ответ ученым подсказали воробьи.
Фото: "Утро"
Почему, к примеру, колибри такие маленькие, а кит такой огромный? Отчего крыса, похожая визуально на мышь, значительно больше своего собрата? Почему не существует слона-лилипута и белки величиной с обезьяну? Собрав все эти вопросы воедино, европейские специалисты предположили, что разгадка кроется в воздействии на животных и птиц внешних факторов. В особенностях их приспосабливания к ареалу обитания. И оказались правы. Свои многолетние исследования ученые опубликовали в научном журнале Evolution.
По словам автора исследования из Норвежского университета Хенрика Йенсена, был проведен многолетний эксперимент. Ученые выбрали три необитаемых острова к северу от побережья Норвегии, изолированных друг от друга, - Вега, Лека и Хестмона. И разместили на каждом из них по несколько воробьиных стай.
Ключевым фактором в выборе именно этих клочков суши для исследования стала их обособленность - туда почти не попадают новые птицы и нет никаких животных.
На каждом из островов биологи попытались повернуть эволюцию птиц в нужную сторону, меняя условия их обитания. К примеру, на Леке они поставили цель увеличить размеры воробьев, а на острове Вега - спровоцировать уменьшение.
В результате десятилетних наблюдений выяснилось, что при относительно спокойной окружающей среде, где никто не угрожает жизни, есть достаточное количество пищи и не грозят холода, пернатые преспокойно то увеличивались, то уменьшались в размерах. Причем первые результаты были отмечены уже к началу третьего года эксперимента.
Однако, когда биологи вернули по сути выведенный новый вид воробьев в первоначальную среду обитания, пернатые постепенно восстановили свои первоначальные размеры.
Таким образом, как считают норвежские ученые, подобное развитие событий прямо указывает на то, что у животных есть некая идеальная форма, позволяющая им существовать максимально комфортно в тех условиях, где находится их популяция. К примеру, слишком маленькие животные будут чаще погибать от переохлаждения и неспособности добыть себе пищу. А слишком большие мгновенно станут жертвой хищников.
В Пекине испугались ограничений со стороны Вашингтона