В 2002г. россияне подадут больше налоговых деклаций

        Число налоговых деклараций за 2001г. по сравнению с предыдущими годами значительно увеличится. Такое мнение высказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" начальник отдела налогообложения физических лиц Управления МНС по Москве Георгий Карамаев.
        По его прогнозу, в этом году в налоговые органы столицы поступит до 800 тыс. деклараций от физических лиц, в то время как в предыдущие годы их среднее число составляло около 200 тыс. "Половину этого числа составляли предприниматели и частные нотариусы, а около 100 тыс. деклараций поступало от лиц, которые декларировали свой совокупный годовой доход", - пояснил Г.Карамаев. Если последняя категория граждан, в соответствии с новым законодательством, больше не обязана подавать налоговые декларации, то "на их место придут те, у кого есть право на возврат налога по тем или иным основаниям, и эта категория будет очень большой", отметил он.
        Г.Карамаев уточнил, что граждане, подавшие налоговую декларацию, будут в ряде случаев иметь право на социальные, имущественные и профессиональные налоговые вычеты в соответствии с 23-й главой Налогового кодекса, которая начала действовать с января прошлого года. По словам Г.Карамаева, москвичей, которые уклоняются от уплаты налогов, так мало, что их "можно считать десятками". Он добавил, что у столичных налоговых органов "нет проблем" с олигархами и частными предпринимателями: от них налоги "в казну попадают". Как сообщил начальник отдела налогообложения физических лиц Управления МНС по Москве, самый крупный налог от частного предпринимателя, уплаченный в минувшем году, составил 1,5 млрд руб.
        По данным Г.Карамаева, готовятся новые "кардинальные" изменения в 23-ю главу Налогового кодекса, суть которых состоит в том, чтобы "основную нагрузку по определению налоговой базы каждого налогоплательщика переложить на плечи налоговых органов". Вместе с тем, по его мнению, "эта идея не отвечает возможностям налоговых органов и неверна". "Есть также мнение, что надо вернуть предприятиям и организациям право предоставлять вычеты, предусмотренные законом", - отметил К.Карамаев. "Если это будет сделано, то можно будет долгое время не вносить поправки в 23-ю главу", - считает он.

Новости партнеров

Выбор читателей