В космос с электромагнитом

        Специалисты из Национального аэрокосмического агентства США (NASA) в настоящее время приступили к исследованию, связанному с возможностью осуществлять запуск космических ракет с помощью электромагнитов. А именно, магнитной левитации (сокращенно "маглев"), возникающей во время сближения магнитных полюсов с противоположным знаком.
        Если результаты этого исследования окажутся положительными, то это не только поможет решить проблемы экологического характера, но и существенно снизит стоимость каждого запуска. По предварительным расчетам, платить придется примерно в 10 раз меньше: не $10 тыс. за 0,5 кг веса ракеты, а всего $1 тысячу.
        Кроме того, это поможет значительно уменьшить объем топлива, которое используется во время полета, и, как следствие, увеличить полезную площадь самого корабля, отметил один из разработчиков нового проекта Кеннет Хаус.
        Весной прошлого года уже были устроены испытания пробной модели самолета, которому удалось развить скорость около 60 км/ч менее чем за полсекунды. Правда, в настоящее время разработка проекта существенно замедлилась из-за нехватки средств. Поэтому руководство NASA, не закрывая сам перспективный проект, организовало кампанию поиска авторов аналогичных, но менее дорогостоящих разработок.

Новости партнеров

Выбор читателей