Так зима не свирепствовала более четверти века

        Таких сильных холодов, как сейчас в Европе и в европейской части России, не было последние 25 лет. Об этом сообщил директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.
        По его словам, сейчас над Европой в средней тропосфере, то есть на высоте 5 км, преобладает циклоническая циркуляция. В результате, на эту часть Евразии "забрасываются" порции очень холодного арктического воздуха: на страны Европы - из Гренландского моря, на европейскую часть России - из Баренцева моря.
        Обе перевальные дороги через Кавказский хребет закрыты сегодня из-за сильных снегопадов. По словам оперативного дежурного МЧС Северной Осетии, только за прошедшие сутки в горах выпала почти месячная норма осадков и высота снежного покрова на отдельных участках военно-грузинской дороги и Транскавказской автомагистрали достигла полутора метров. Особенно напряженная обстановка сложилась на Рокском перевале. За ночь там сошло около десяти мощных лавин, полностью блокировавших движение по трассе. Несколько десятков машин оказались зажатыми между лавинами на разных участках дороги. К счастью, обошлось без жертв. По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни ожидаются новые сильные снегопады и сходы снежных лавин.
        В результате сильных снежных заносов оказались отрезанными от "большой земли" 800 жителей поселка Отдаленный Апшеронского района. Об этом сегодня сообщил первый заместитель губернатора Краснодарского края Виктор Бондарь. Единственная узкоколейная железная дорога, которая связывала их с райцентром, оказалась размытой, другие дороги и тропы занесены снегом высотой до 4 метров. Еще 55 населенных пунктов в крае остаются без электроэнергии - снегопады вызвали массовые обрывы проводов и падение опор на линиях электропередачи.
        Крупнейший российский курорт Сочи продолжает испытывать большие проблемы, связанные с резким похолоданием. В четверг из-за мокрого снега и гололеда многие высокогорные районы курорта остались без автобусного сообщения, закрыта городская объездная дорога. Сочинские энергетики со вчерашнего дня преступили к ремонту и восстановлению поврежденных под тяжестью наледи проводов, но в ряде сел энергоснабжение пока не восстановлено.
        Сложная обстановка сохраняется и во многих европейских странах. Почти две недели в Чехии и Словакии не прекращаются обильные снегопады. К расчистке снежных завалов на автотрассах и железных дорогах этих республик привлечены поднятые по тревоге армейские подразделения. На востоке Словакии, в горах Фатры, Высоке и Низке Татры сходят лавины. Погибли три человека. Власти призвали граждан, проживающих в высокогорных селениях, быть готовыми к возможной эвакуации.
        Капризы погоды парализовали движение транспорта на большей части Румынии. В Трансильвании и Добрудже снежный покров местами достигает 1,5 метров. В результате остановлено движение на 15 автодорогах национального значения и отменен ряд железнодорожных поездов. Закрыты многие порты страны, в том числе Констанца, и канал Дунай - Черное море.
        Небывалые снегопады - в среднем по Швеции выпало более 30 см снега - не только нарушили электроснабжение и полностью дезорганизовали работу транспорта, но и привели к человеческим жертвам. "Скорая помощь" не смогла пробиться в заваленный снегом двор - в результате 42-летний мужчина умер от сердечного приступа. Более 12 тыс. семей на юге страны встретили Новый год без тепла или электричества - энергетикам оказалось не под силу восстановить все порванные намерзшим льдом провода. Из-за заносов ежедневно отменяется до 60 поездов, главным образом - скоростных.
        Скромные по российским меркам снежные заносы третьи сутки лихорадят транспортную систему в центре главного японского острова Хонсю. Сегодня там на нескольких участках закрыты две основные автомобильные трассы страны - скоростные шоссе Томэй и Тюо. Полностью блокирована заваленная снегом скоростная дорога в крупном городе Нагоя. С опозданиями идет движение поездов по железнодорожным трассам. По данным синоптиков, в районе Нагоя в четверг за сутки выпало 17 см снега. Такого количества осадков в первые дни января в Японии не было с 1961 года.

Новости партнеров

Выбор читателей