Начинаются консультации по сокращению СНВ

        В Вашингтон для участия в консультациях по вопросам сокращения стратегических наступательных вооружений (СНВ) сегодня Yтром отправляется российская делегация во главе с первым заместителем начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-полковником Юрием Балуевским, сообщили в Министерстве обороны РФ.
        В столице США 15-16 января состоятся первые российско-американские консультации после объявления Вашингтоном решения о выходе из Договора по противоракетной обороне (ПРО) от 1972 года. Американскую делегацию на них возглавит заместитель главы Пентагона по политическим вопросам Дуглас Фейт.
        По данным военно-дипломатических источников, следующий раунд российско-американских консультаций по СНВ, которые ведутся на уровне представителей Минобороны и МИД, запланирован на конец января. Тогда в Вашингтон, как ожидается, прибудет российская делегация во главе с заместителем министра иностранных дел Георгием Мамедовым. В составе делегации будет первый заместитель начальника Генштаба Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Юрий Балуевский.
        "Центральными вопросами на предстоящих 15-16 января в Вашингтоне российско-американских консультациях по проблемам стратегической стабильности станет выработка соглашения о сокращении СНВ", - отметил накануне Юрий Балуевский в интервью российским журналистам. По его словам, такое соглашение будет выработано к лету текущего года в ходе ряда двусторонних консультаций на различных уровнях.
        Юрий Балуевский подчеркнул, что основными элементами этого юридически обязывающего документа должны стать параметры предстоящих сокращений СНВ и механизмы контроля над этим процессом.
        Москва и Вашингтон уже объявили о планируемых параметрах сокращений СНВ. Россия предлагает сократить арсеналы обеих сторон до уровня в 1,5 тыс. ядерных боевых блоков, США - до 1,7-2,2 тыс. единиц.
        "Нас устроит любая цифра в пределах названных президентами РФ и США параметров в диапазоне 1,5-2,2 тыс. боезарядов на стратегических ракетах", - сообщил Юрий Балуевский.
        Генерал подчеркнул, что 15-16 января в Вашингтоне будет рассмотрена также проблематика противоракетной обороны (ПРО). "Пока США только заявили о решении выйти из Договора по ПРО. Наша позиция в этом вопросе ясна - мы по-прежнему считаем этот шаг Вашингтона ошибочным, а реакция России на него последует через шесть месяцев, когда США фактически выйдут из Договора", - отметил Юрий Балуевский. При этом, заявил военачальник, речь не идет о каких-либо ассиметричных ответных мерах со стороны Москвы.
        О том, что Москва и Вашингтон могут выработать соглашение по сокращению СНВ к лету 2002 г., министр обороны РФ Сергей Иванов сообщил журналистам еще в декабре прошлого года в Брюсселе, где он принимал участие в заседании Совместного постоянного совета РФ-НАТО на уровне глав военных ведомств.
        "Выход на соглашение по СНВ, я думаю, будет к июню. Я вполне это допускаю, потому что России и США осталось выработать только механизм контроля над процессом сокращения СНВ", - отметил тогда министр.
        Вместе с тем, Сергей Иванов подчеркнул, что Москва и Вашингтон не будут вести переговоров о том, сколько ядерных боеголовок размещать на носителях морского, воздушного и наземного базирования. "Потолки сокращения СНВ известны, и ни одна из сторон не будет обсуждать, кому сколько нужно иметь боеголовок на земле, на море и в воздухе. У нас в этом вопросе руки развязаны", - заявил министр.
        Кроме того, подчеркнул в декабре в Брюсселе Сергей Иванов, будущее соглашение по СНВ не будет основываться на балансе между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями. "Теперь этот вопрос каждая из сторон будет решать самостоятельно, исходя из географических, экономических и прочих интересов", - заключил глава Минобороны РФ.

Новости партнеров

Выбор читателей