В Москве закроют 22 городских рынка

        В 2002-03 гг. в столице будут закрыты 22 городских рынка. Об этом сегодня журналистам сообщил руководитель департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков.
        Прежде всего, будут закрыты рынки, располагающихся на территориях спортивных комплексов, в том числе, в "Лужниках", "Динамо" и ЦСКА. Далее работу прекратят рынки, находящиеся в зоне строительства третьег транспортного кольца и там, где предусмотрено возведение жилья.
        По словам Малышкова, "предприниматели закрывающихся рынков могут уже сейчас начать возводить новые торговые комплексы, возможно, и неподалеку от прежнего места". Подобные центры вскоре заменят рынки "Динамо" и "Локомотив".
        Сокращение рынков, пояснил В. Малышков, обусловлено экономическими причинами. Если три года назад удельный вес их товарооборота в Москве составлял 42% от всего объема розничной торговли, то сейчас - только 28%. Кроме того, подчеркнул Малышков, объем "теневого оборота" на рынках доходит сейчас до $3,5 млрд в год, тогда как поступления в бюджет в виде налогов от продаж на рынках не превышают 2,5-2,7 млрд рублей.
        Закрытие рынков объясняется и "развитием цивилизованного периода торговли". Так, только в прошлом году в Москве открылись 1140 магазинов, в том числе, предоставляющие скидки и льготы для покупателей. Они же, подчеркнул Малышков, в отличие от рынков "осуществляют торговлю, соблюдая все права потребителей".
        В течение 1998-2001 гг. в Москве было закрыто 54 рынка и проведена реконструкция 19 рынков. В то же время было построено 25 крупных торговых центров и введены в действие шесть новых рынков. Сейчас в Москве действуют 167 рынков, но через 2-3 года их число не будет превышать 100, что, по мнению Малышкова, "вполне достаточно для москвичей".

Новости партнеров

Выбор читателей