Американцы решили проблему свертывания крови

        Генная терапия в скором времени позволит окончательно победить гемофилию.
        Американские исследователи из Университета Миннесоты успешно опробовали на мышах методику лечения гемофилии типа A, которой страдает один из 5 тыс. мужчин. В скором времени они надеются опробовать ее на человеке.
        Целью ученых, работавших под руководством доктора Роберта Хебелла, было повышение уровня фактора свертывания VIII в крови больных животных. Именно с ним связывают нарушение свертываемости крови и постоянные кровотечения у пациентов.
        Для этого в организм был введен ген этого вещества. Вначале из образца крови мышей выделялись особая разновидность эндотелиальных клеток крови, которая культивировалась в лабораторных условиях.
        Взять клетки именно от больного животного было необходимо для того, чтобы в будущем не произошло их отторжения. В эти клетки вводился ген, после чего им давали размножиться. После введения клеток мышам, те попадали в костный мозг и селезенку (органы, где обычно происходит кроветворение), где они продолжали размножаться.
        Через некоторое время ученые отметили повышение уровня VIII фактора свертывания крови, причем он повышался более чем на 100% от нормы.
        В настоящий момент ученые планируют перейти к испытаниям перспективной методики терапии тяжелого заболевания, которое раньше лечили лишь введением фактора свертывания извне, на собаках, а потом - на добровольцах, пишет Recipe.Ru.

Новости партнеров

Выбор читателей