ГД усилила ответственность за преступления на рынке ценных бумаг

        Госдума приняла в третьем окончательном чтении поправки в УК РФ, касающиеся усиления уголовной ответственности за преступления на рынке ценных бумаг.
        Так, внесение в проспект эмиссии ценных бумаг заведомо недостоверной информации, а также размещение таких бумаг, выпуск которых не прошел государственной регистрации, в случае, если эти деяния причинили крупный ущерб гражданам, организациям или государству, наказываются штрафом в размере от 500 до 700 МРОТ или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до семи месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет. Те же деяния, совершенные неоднократно либо группой лиц по предварительному сговору, наказываются лишением свободы на срок до трех лет.
        Крупным ущербом признается ущерб, в 2000 раз превышающий МРОТ.
        Злостное уклонение от предоставления информации, содержащей данные об эмитенте, о его финансово-хозяйственной деятельности и ценных бумагах, сделках и иных операциях с ценными бумагами, лица, которое обязано обеспечить этой информацией инвестора или контролирующий орган, а также предоставление им заведомо неполной или ложной информации в случаях, если эти деяния причинили крупный ущерб, также наказываются штрафом в размере 500-700 МРОТ или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от пяти до семи месяцев. Кроме того, могут предусматриваться обязательные работы на срок от 180 до 240 часов либо исправительными работами на срок от одного до двух лет.
        За принятие законопроекта в целом проголосовали 363 депутатов, против - нет, воздержался один.

Новости партнеров

Выбор читателей