Биатлонистам выдали к Олимпиаде беспроводное оружие

        ХIX зимние Олимпийские игры по праву можно назвать самыми высокотехнологичными: в экипировку биатлонистов в этом году впервые включены беспроводные устройства, более четко фиксирующие временные интервалы прохождения отрезков гонок и огневых рубежей.
        Биатлонисты, сражающиеся за золото в Солт-Лейк-Сити, впервые за всю историю зимних Игр носят на себе прикрепленные к лодыжкам беспроводные устройства, позволяющие более четко определять временные интервалы (split times) прохождения различных этапов гонки. Подробные временные показатели помогают тренерам определить, сколько времени необходимо спортсменам для того, чтобы догнать своих соперников, если те опередили их в гонке. Своевременное предупреждение поможет спортсмену изменить стратегию борьбы и, в конечном итоге, может принести желаемую победу.
        Подобные беспроводные устройства уже использовались в марафонских забегах летней Олимпиады. На зимних же Играх до сих пор временные интервалы прохождения отрезков гонок в биатлоне всегда определялись вручную. К примеру, тренер с секундомером ожидал спортсмена посредине трассы, фиксировал время его появления и по радио передавал эту информацию коллегам. Те вручную рассчитывали временной интервал и знакомили тренера с необходимой, на их взгляд, стратегией. Тренер, в свою очередь, спешно прокрикивал этот совет убегающему спортсмену, если тот еще не скрылся из виду.
        Однако в этом году на зимних Играх стратегию определяет беспроводная связь. Лучи света делят на определенные сегменты гоночную трассу на пересеченной местности, где проходят соревнования. Транспондер на лодыжке биатлониста посылает сигнал, описывающий местонахождение спортсмена, его индивидуальный номер и текущий момент времени, когда атлет пересекает очередной световой луч. Информация посылается на ноутбук тренера, где соответствующее ПО за секунду рассчитывает временной интервал.
        "Наши тренеры могут находиться на пути следования атлетов и незамедлительно сообщать им о том, что они на 22 секунды отстают от лидера, - заявил Джерри Кокеш (Jerry Kokesh), директор по развитию Американской ассоциации биатлона. – Обычно мы делали все это вручную".
        Беспроводные олимпийские сигналы передаются по локальным сетям стандарта 802.11, предоставляющим высокоскоростной доступ в интернет без использования кабельных модемов или телефонных линий. Сети стандарта 802.11 достигли популярности за счет использования относительно недорогого оборудования, однако возникли проблемы с защитой информации, передаваемой таким образом. Хакеры постоянными атаками не раз доказывали беззащитность 802.11-сетей. По словам Шэрон Кингмэн (Sharon Kingman), управляющего директора по телекоммуникациям зимних Олимпийских игр 2002 года, из соображений безопасности федерациям биатлона пришлось получить разрешение организаторов Олимпиады на установку сети 802.11.

Новости партнеров

Выбор читателей