Джордж Буш едет в Пекин

        Президент США Джордж Буш прибудет в четверг в Пекин с первым официальным двухдневным визитом.
        Визит планировалось провести еще в октябре прошлого года, после завершения неформального саммита лидеров стран АТЭС в Шанхае. Однако он был отложен в связи с началом антитеррористической операции в Афганистане.
        Китайская сторона придает визиту Буша в Пекин особое значение, тем более, что это второй официальный визит американского президента в КНР за 13 лет.
        После событий на площади Тяньаньмэнь в 1989 г. в Китай приезжал лишь Билл Клинтон. К тому же из-за серии инцидентов, связанных с бомбардировкой посольства КНР в Белграде и прошлогодним столкновением американского самолета-разведчика с китайским истребителем, отношения между двумя странами явно пострадали.
        В Пекине визит Буша расценивается как важный этап в развитии китайско-американских отношений, в преодолении взаимного недоверия друг к другу.
        Как сообщили дипломатические источники, в четверг состоится встреча Буша с председателем КНР Цзян Цзэминем, затем пройдут его переговоры с другими китайскими лидерами. Планируется также совместная пресс-конференция Цзян Цзэминя и Джорджа Буша.
        В пятницу ожидается выступление президента США перед преподавателями и студентами элитного университета Цинхуа.
        Важное место на переговорах в Пекине займут проблемы двусторонних отношений, проблема Тайваня и продажа американского оружия Тайбэю, вопросы борьбы с международным терроризмом.
        Дипломатические источники в Пекине обращают внимание на то, что, хотя Китай и поддержал антитеррористические действия в Афганистане, он выступил категорически против немотивированного распространения подобных акций на другие страны, в частности на Ирак, считая, что подобные акции должны осуществляться только с санкции Совета Безопасности ООН.
        Ожидается, что американская сторона поднимет вопрос и о ситуации на Корейском полуострове. Наблюдатели не исключают, что Буш призовет Пекин к посреднической миссии в возобновлении американо-северокорейского диалога. В то же время аналитики обращают внимание на то, что Пекин крайне негативно отреагировал на заявление Буша об "осях зла", к которым он причислил и КНДР.
        Еще одной важной темой, как ожидается, станет проблема нераспространения оружия массового поражения и контроля над вооружениями. Китайский и американский лидеры обсудят и проблему НПРО.
        Кроме того, стороны обсудят торгово-экономическое сотрудничество, которое, несмотря на возникающие политические проблемы, развивается благоприятно. В 2001 г. товарооборот между КНР и США превысил $80 млрд. Америка стала вторым крупнейшим торговым партнером КНР после Японии.
        Не менее успешно развиваются связи КНР и США в других деловых областях. В частности, за последнее десятилетие Китай почти полностью перешел на использование самолетов "Боинг" в гражданской авиации.
        По мнению наблюдателей, если американцам удастся убедить Пекин согласиться на американские условия в вопросах нераспространения, то США могут снять запрет на запуск своих гражданских спутников с помощью китайских ракет-носителей и согласиться на поставку в Китай некоторых космических технологий.

Новости партнеров

Выбор читателей