Российская перепись населения будет одной из самых дешёвых в мире

        В последний раз перепись населения России проводилась в 1989 году. Очевидно, что за прошедшие с тех пор 13 лет в нашей стране произошли столь серьезные и глубокие перемены, что данные последнего статистического обследования населения уже совершенно не соответствуют сегодняшнему положению дел.
        Впервые перепись будет осуществляться на прочной правовой основе. 25 января 2002 г. внесенный Правительством Российской Федерации проект Федерального Закона "О Всероссийской переписи населения", который закрепляет принципы проведения переписи, ее финансирование, был подписан Президентом Российской Федерации В.Путиным. Приняты также региональные законодательные акты.
        Программой переписи предусмотрен следующий перечень информации о населении: пол, возраст, гражданство, национальная принадлежность, владение языками, образование, состояние в браке, родственные отношения с проживающими совместно лицами, место рождения, место жительства, жилищные условия, источники средств к существованию, занятость. Сбор сведений будет осуществляться путем опроса населения при обходе жилых помещений.
        Переписные листы будут заполняться только со слов опрашиваемых без предъявления каких-либо документов. Сведения о населении, содержащиеся в переписных листах, являются конфиденциальной информацией, не подлежат разглашению и используются только в целях формирования федеральных информационных ресурсов.
        Правительство РФ выделило из федерального бюджета на осуществление комплекса работ по подготовке, проведению и опубликованию итогов Всероссийской переписи населения 2002 г. 4 млрд. 95 млн. рублей. Это примерно $150 млн. Кроме того, определенные расходы осуществляются за счет средств региональных и местных бюджетов.
        Российская перепись будет одной из самых дешевых в мире, учитывая нашу численность населения и огромные просторы. Затраты на одного опрошенного человека в России должны составить около $0,8. Для сравнения: в США на перепись одного человека тратится $20-22, а, например, в Алжире – $5.

Новости партнеров

Выбор читателей