Жертвами ядерных испытаний могли стать 15 тыс. американцев

        Жертвами ядерных испытаний, проводившихся в годы "холодной войны" Соединенными Штатами и рядом других стран, могли стать около 15 тыс. американцев. К такому заключению пришли американские специалисты из Министерства здравоохранения и социальных служб США, подготовившие доклад на эту тему. Высокий уровень онкологических заболеваний тех лет они объясняют обильным выпадением радиоактивных осадков, которым сопровождались наземные ядерные взрывы. Отдельные выдержки доклада опубликовала в четверг газета USA Today.
        Это первое правительственное исследование, в котором предпринята попытка проанализировать масштабы радиационного заражения в результате ядерных экспериментов. Эксперты полагают, что их последствия оказались куда серьезнее, чем считалось ранее. Главный вывод, который сделан авторами этого исследования, заключается в том, что ни одному гражданину США, родившемуся после 1951 г., не удалось избежать воздействия радиоактивного облучения.
        Речь идет об испытаниях, которые проводились как в самих США, так и в других странах. Соединенные Штаты и Великобритания осуществляли свои взрывы на островах в Тихом океане. Затем у США появился полигон в Неваде, от которого, как теперь выясняется, пострадали жители штатов Юта, Айдахо, Колорадо, Канзас, Небраска, Айова и Миссури. Авторы доклада утверждают, что свою "лепту" внес и Советский Союз, хотя его полигоны находились в тысячах километров от США. Радиоактивные осадки "иностранного происхождения", по словам ученых, "накрыли" такие штаты как Айова, Теннеси, Калифорния, Орегон, Вашингтон и Айдахо.

Новости партнеров

Выбор читателей