"Родительская инициатива" борется с детской лейкемией

        Долгое время считалось, что детская лейкемия - болезнь неизлечимая. Болезнь ведет себя часто непредсказуемо, не всегда сдается легко. Стереотип: "Лейкемия - это смерть" въелся в мозги, и вызывает недоумение: зачем помогать детям, если они обречены? Оборотная сторона такого отношения - те жуткие случаи, когда родители забирают домой из больницы детей, прекрасно поддавшихся лечению на начальном этапе: "Не надо его мучить, пусть умрет дома, спокойно..."
        На самом деле, детская лейкемия - это сегодня самый излечиваемый вид рака. Процент выживаемости в развитых странах достигает 80-85%, в странах СНГ этот процент ниже, но при получении необходимого лечения выздоровление наступает в 70-75 случаях из 100.
        Общественная организация Родительская инициатива на добровольных началах объединяет родителей, чьи дети больны различными видами лейкозов (лейкемией) и другими онкологическими заболеваниями крови и лимфоузлов. Семьи, в которые пришла беда, помогают друг другу начать новую жизнь. Многое, о чем они раньше не задумывались или просто не знали, становится реалиями повседневного быта. Так, например, в больнице вместе с детьми приходится проводить от семи до девяти месяцев в году. Очень важно верно настроиться на лечение - и врачу, и родителям, и самому ребенку. "Рак - это не приговор, а руководство к действию", - считают в "Родительской инициативе".
        Одна из главных задач организации - поиск денег и лекарств на лечение детей. Например, в условиях Крыма расценки на лечение одного ребенка таковы: острый лимфобластный лейкоз - $5 тыс., острый миелобластный лейкоз, неходжкинская лимфома - $7-8 тыс., лимфогранулематоз (рак лимфатических узлов) - $1 тысяча. Относительная дешевизна лечения по сравнению с зарубежными кликами достигается из-за огромной разницы в оплате труда медицинского персонала, да и многие импортные лекарства и мединвентарь идут на восточный рынок со скидками...
        Среди ближайших планов "Родительской инициативы" - сбор денег ($10 тыс.) для проведения сложнейшей операции - трансплантации костного мозга - пятилетнему Леше Густенко. Деньги уже начали приходить, но до требуемой суммы пока далеко, а времени - мало... Кроме того, будет создана волонтерская группа из числа студентов Крымско-Американского колледжа.
        К 1 июня будут организована выставка-ярмарка детских работ. Здесь уже есть положительный опыт: в январе выставки вышивок, панно, сувениров, изготовленных детьми, прошли в Амстердаме и Киеве. В мае-июне, если все получится, аналогичная выставка пройдет в Канаде. Вынашиваются мысли о том, как родителям больных детей находить приработок, который им так необходим. Требуют решения вопросы реабилитационного периода - не менее двух лет после выписки из отделения дети должны существовать в изоляции от детского коллектива, обучаться на дому. Для этого планируется организовать целевые смены в санаториях. Дважды такие смены уже организовывались на базе евпаторийского санатория "Чайка".
        В общем, считают в "Родительской инициативе", отчаиваться не стоит. Поэтому и ищут родители больных детей возможность реализовать все направления своей деятельности, ищут помощи, контактов и сотрудничества. И в качестве своего взноса с радостью готовы поделиться тем опытом, который уже есть.

Новости партнеров

Выбор читателей