Первый КПК, работающий под "взрослыми" ОС

        Компания Tiqit (Tiny ubiQuitous Technology) готовится представить посетителям выставки CeBIT свое новое детище: мобильный компьютер eightythree, работающий под управлением "настольных" версий Windows XP (sic!), Linux и UNIX.
        Модель eightythree претендует на то, чтобы стать первым карманным компьютером, не нуждающимся в использовании Windows CE, Palm OS и прочих кастрированных версий нормальных операционных систем. Открытие CeBIT состоится лишь 13 марта, и потому в описании компьютера приходится опираться лишь на официальный пресс-релиз компании.
        А основной упор в указанном документе делается на то, что eightythree является первой машинкой, которая изначально делалась в расчете именно на крупномасштабное коммерческое производство и всевозможные "концептуальности" были выбиты из голов инженеров Tiqit еще на этапе разработки изделия: все технологии и комплектующие, использованные при его разработке, уже реально существуют в действительности.
        Прибор, как сообщает компания, предназначен для коммивояжеров, врачей и представителей других профессий, которым по долгу службы приходится много времени проводить вдалеке от настольного компьютера. Соответственно, eightythree имеет габариты 5,4х4х1,1 дюйма и весит менее 600 граммов. Тем не менее, разработчики ухитрились втиснуть в столь малый объем 4-дюймовый сенсорный TFT-экран 640х480х18 с подсветкой, SMS-клавиатуру, микроджойстик, USB-порт, разъем для карт Secure Digital и внутренний спикер. Интересно, что встроенная видеокарта позволяет работать и с нормальными мониторами 1280х1024@75 Гц и 1024х768@85 Гц.
        Что касается начинки, то eightythree имеет процессор Geode компании National Semiconductor, работающий на частотах от 266 МГц до 300 МГц, RAM от 128 до 256 Мбайт и встроенный жесткий диск на 10 гигабайт. Все это хозяйство питает литий-ионная аккумуляторная батарея. К сожалению, компания Tiqit затруднилась указать срок жизни последней. Но говорят, что работает долго.

Новости партнеров

Выбор читателей