100 тыс. свидетельств о знании эстонского станут недействительными

        В соответствии с законом о языке, с 1 июля около 100 тыс. свидетельств о знании эстонского языка на категорию станут недействительными. Языковая инспекция, несмотря на возражение министра образования, считает это правомерным.
        "Мы считаем, что не следует продлевать сроки действия свидетельств, поскольку часть неэстонцев новые экзамены на степень владения языком уже сдали, а тем, кто не может подтвердить свое владение языком, это не поможет. Работодатели, разумеется, требуют документы о знании языка, но они также требуют и реальное владение языком", — сказал генеральный директор Языковой инспекции Илмар Томуск.
        По данным прессы, министр образования Майлис Ранд намерена предложить парламенту изменить закон о языке и продлить на несколько лет срок действия свидетельств о знании языка на категорию.
        По словам Томуска, поправки в закон о языке, принятые 14 июля 2000 г., толкуются неверно. В соответствии с ними новый экзамен на степень знания языка не должны сдавать все 100 тыс. человек, владеющие свидетельствами о знании языка на определенную категорию.
        "Новая редакция закона о языке касается около 30-40 тыс. человек, другим, к кому не предъявляются требования о владении языком, экзамен сдавать не надо", — сказал Томуск.
        Если в соответствии со старой редакцией закона свидетельства о категории владения эстонским языком должны были быть у всех работников торговли и сферы услуг в частном секторе, то теперь эстонским языком в общественных интересах должны владеть по закону только те работники, которые общаются с клиентами и другими людьми.
        "Например, в магазине эстонским язком должны владеть не все продавцы, а только один, который сможет общаться с покупателем на эстонском", — пояснил Томуск.
        Еще одна категория, к которой, по словам руководителя Языковой инспекции, не относятся требования по знанию языка, — руководители частных фирм разного уровня. Занимающие высшие посты руководители должны владеть эстонским языком, если должны выступать публично. Руководители среднего звена вообще могут не знать эстонский язык.
        Не должны ходатайствовать о новых свидетельствах на знание языка преподаватели частных вузов, за исключением тех, которые отвечают за безопасность учебного заведения.
        Томуск также сообщил, что 1 июля не является сроком, после которого работодатели должны увольнять недостаточно владеющих эстонским языком работников. "Работодатель может уволить сотрудника в том случае, если тот неоднократно обещал пойти на языковые курсы и сдать экзамен, но не сделал этого. Однако в таком случае речь идет о требованиях к квалификации и о несоответствии им, за это могли увольнять и в течение предыдущих десяти лет", — сказал Томуск.
        По мнению Министерства образования, следует пересмотреть систему экзаменов на степень знания эстонского языка, чтобы исключить возможность того, что знающий эстонский язык человек провалится на экзамене из-за пробелов в знаниях или коварно сформулированного вопроса, пишет газета "Постимеэс". В прессе приводились примеры, когда и эстонцы по рождению плохо сдавали экзамены на степень знания языка.

Новости партнеров

Выбор читателей