Угольщики Приморья готовы к бессрочной забастовке

        Шахтерские профсоюзы Приморья требуют от Москвы вмешаться в конфликтную ситуацию, возникшую на "Лучегорском топливно-энергетическом комплексе". Угольщики ЛуТЭКа готовы 2 апреля начать бессрочную забастовку. Об этом сегодня заявили профлидеры предприятия.
        Конфликт возник между новым руководством Лучегорского комплекса и профсоюзом шахтеров. Причиной конфликта послужило приостановление выплат льгот, положенных работникам предприятия по коллективному договору.
        Согласно подписанному сторонами документу, льгот у работников около 40, включая 50%-ную скидку на оплату за электричество, спецпособия пенсионерам, "бесплатный" проезд работников и членов их семей до места отпуска в любой конец России и стран СНГ, и т.д. Только в прошлом году на предприятии на подобные цели было потрачено 60 млн рублей. С 1 января все эти выплаты прекратились.
        Руководство считает, что льготы надо выплачивать из прибыли предприятия, а прибыль, полученная ЛуТЭКом в прошлом году, весьма скромная. Профлидеры же, напротив, убеждены, что все их льготы уже "забиты" в стоимость электроэнергии (т.е. в тариф), а значит, выплачиваться должны в любом случае. Консенсус сторонами не найден, и на недавней своей конференции работяги решили - со 2 апреля (с 1-го было бы несерьезно) начать бессрочную забастовку "в борьбе за права трудящихся".
        Для профсоюза это, скорее, дело принципа, ведь и без льгот средняя зарплата на Лучегорском топливно-энергетическом комплексе сегодня приближается к 9 тыс. руб., что в три раза больше, чем средняя зарплата по краю и в два раза больше, чем в среднем по отрасли. Тем не менее, ЛуТЭКовцы настаивают на неукоснительном исполнении работодателем всех пунктов коллективного договора.
        Их поддержало и краевое отделение Росуглепрофа, заявившего о нарушении Трудового кодекса. Это, по мнению профлидеров, в любой момент может привести к социальному взрыву. А значит и к новому энергокризису в Приморье.
        Соответствующее воззвание сегодня направлено в Минтруда России, в Генеральную прокуратуру и в РАО "ЕЭС".
        Основным полем битвы за льготы угольщики избрали публичные формы воздействия на оппонентов - через прессу, и громкие обращения, игнорируя при этом правовое пространство, т.е. решение трудового спора цивилизованно, через суд.

Новости партнеров

Выбор читателей