Буш подарил Нью-Йорку остров

        Один из крупнейших американских штатов Нью-Йорк вскоре увеличится еще примерно на 70 гектаров. Президент США Джордж Буш объявил в понедельник о передаче его властям небольшого островка Гавернорс-айленд, находящегося в собственности федерального правительства.
        Выступая в Белом доме на встрече с губернатором штата Джорджем Патаки и новым мэром Нью-Йорка Майклом Блумбергом, Буш выразил надежду, что этот подарок сделает жизнь города, пострадавшего от терактов 11 сентября, немного лучше.
        Сумма "сделки" будет чисто символической, хотя рыночная стоимость острова составляет не менее $300 миллионов.
        Расположенный в бухте у южной оконечности Манхэттена, Гавернорс-айленд служил до 1997 г. базой Береговой охраны США, попавшей под сокращение в связи с окончанием "холодной войны". С тех пор местные власти и центральное правительство ломали голову над тем, что делать с участком суши, на котором остались старинный форт Джей и замок-крепость Уильямс. Сначала его собирались продать на аукционе, затем появилась сомнительная идея строительства на острове гигантского казино, но в конце концов там решили создать "очаг культуры". Как сообщил мэр Блумберг, Гавернорс-айленд приютит на своей территории новые корпуса городского университета.
        У небольшого островка достаточно богатая история, связанная с важными вехами в жизни страны. Он был куплен голландцами у индейцев в 1637 г. за бесценок, а позже перешел к англичанам, которые устроили на нем летнюю резиденцию своего наместника. Отсюда и пошло название "Губернаторский остров". Во время борьбы североамериканских колоний за независимость на нем была воздвигнута крепость, а в период гражданской войны армия северян держала там пленных южан. Затем в течение многих лет Гавернорс-айленд служил военной базой, использовавшейся иногда для важных дипломатических встреч. В декабре 1988 г. на острове проходили переговоры между Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым.

Новости партнеров

Выбор читателей