Россия может защитить Ирак от "умных санкций"

        Россия может предотвратить агрессию США против Ирака, применив свое право вето при голосовании в Совете безопасности ООН по вопросу о введении так называемых умных санкций в отношении Ирака. Такое мнение высказал вчера в ходе "круглого стола" проводимого 1-2 апреля в Багдаде в рамках торжеств по случаю 10-летия подписания договора о дружбе и сотрудничестве между СССР и Ираком вице-премьер Ирака Тарик Азиз.
        Иракский вице-премьер уточнил, что США будут настаивать на принятии резолюций о введении "умных санкций", ставящих под контроль ООН поставки товаров в Ирак не только через морские и воздушные границы, но также через сухопутные границы.
        По его словам, Ирак будет не в состоянии выполнить положения этой резолюции, поскольку она ведет "к ужесточению экономической блокады страны". Этим, по его словам, могут воспользоваться США в качестве предлога для начала военной операции против Ирака.
        Тарик Азиз отметил, что принятие "умных санкций" не в интересах России, т.к. они приведут к снижению объемов экономического сотрудничества между двумя странами. По его словам, если санкции будут приняты, то "двенадцатая фаза программы "Нефть в обмен на продовольствие" не будет включать в себя товары, которые были в десятой и одиннадцатой фазах выполнения этой программы".
        Он также высказал мнение, что Россия могла бы возглавить политическую международную коалицию стран, выступающих против возможной агрессии США в отношении Ирака и тем самым "защитить собственные экономические интересы в части реализации совместных проектов с Ираком".
        "Мы не призываем Россию выступать против международных законов, - подчеркнул Т.Азиз, - а просим российскую сторону объяснить мировому сообществу, что принятие санкций повредит экономическим контактам с Ираком".

Новости партнеров

Выбор читателей