МИД Японии наказал дипломатов

        Министр иностранных дел Японии Иорико Кавагути объявила сегодня о принятии жестких административных мер в отношении группы дипломатов, главным образом, занимавшихся вопросами отношений с Россией. Они были так или иначе связаны с оказавшимся в центре крупного внутриполитического скандала депутатом Мунэо Судзуки. Этот деятель на протяжении нескольких лет фактически курировал связи с Россией в правящей Либерально-демократической партии, и в последнее время обвиняется в манипулировании японским МИД и серии злоупотреблений, в том числе при оказании гуманитарной помощи Южным Курилам.
        Административные меры приняты в общей сложности в отношении 34 дипломатов. В частности, отозван посол Японии в Нидерландах Кадзухико Того, которому объявлено строгое предупреждение. Этого опытного дипломата обвиняют в том, что именно при его содействии Судзуки расширил связи в МИД. До назначения послом Того активно занимался отношениями с Россией на посту директора департамента Европы и Океании, а еще ранее - в качестве советника-посланника японского посольства в Москве. При его непосредственном участии в июле 1997 г. были сформулированы три принципа - доверие, взаимная выгода и долгосрочная перспектива, - на основе которых Токио, как объявил тогда премьер Рютаро Хасимото, решил проводить курс на улучшение отношений с Москвой.
        Среди наказанных оказался и бывший главный аналитик 1-го аналитического отдела департамента иностранной информации МИД Японии Масару Сато. И в Токио, и в Москве он работал в тесном контакте с Того. Его лишили одной месячной зарплаты.
        По мнению наблюдателей, репрессии в отношении дипломатов, которые активно выступали за развитие связей с Россией, в том числе исходя из геополитических и экономических интересов самой Японии, может надолго отбить у других сотрудников японского МИД охоту выступать с инициативами в данном направлении.
        Кавагути, впрочем, не ограничилась санкциями в отношении МИДовских чиновников. Она сама и два других политика, которые занимают посты статс-секретаря, 1-го заместителя министра, "добровольно" возвращают в госказну 20% своего месячного оклада, осознавая свою ответственность за происходящее.

Новости партнеров

Выбор читателей