"Мирный план" Зинни разрешает Израилю военные акции

        В рамках "мирного плана", предложенного специальным представителем США на Ближнем Востоке Энтони Зинни, Израилю разрешается проводить военные операции против таких палестинских объектов, как резиденция Ясира Арафата, штаб-квартиры служб безопасности Палестины и тюрьмы, сообщает сегодня британская газета Guardian. Раздраженные подобными инициативами палестинские представители передали изданию копию этого документа, представленного им Э.Зинни 26 марта, т.е. за день до того, как Я.Арафат должен был выехать на саммит Лиги арабских государств в Бейруте.
        По утверждению палестинцев, Израиль превратил документ в ультиматум, потребовав от Я.Арафата подписать его в обмен на разрешение посетить саммит. Однако палестинский лидер отказался это сделать. Первый проект соглашения, как сообщили палестинские источники, был передан Израилю и Палестине 25 марта, а уже через 24 часа он был заменен на новый проект, названный "предложением о наведении мостов", который уже был более выгодным для Израиля.
        Пересмотренный документ предоставлял израильской стороне право проводить военные акции против палестинских объектов "в целях самообороны от неминуемых атак террористов". В комментариях палестинской стороны отмечается, что невозможно представить себе сценарий, когда бомбардировка тюрьмы или резиденции Я.Арафата будет являться "самообороной". Все подобные действия Израиля до сих пор осуществлялись как "акции возмездия".
        Одним из главных возражений Палестины против плана Э.Зинни стало то, что этот документ нацелен на разрешение насущных нужд по обеспечению безопасности Израиля без обещания взамен каких-либо долговременных политических последствий, которые привели бы к установлению постоянного мира. Оба проекта американского спецпредставителя игнорируют существование "плана Митчелла", в котором в качестве основной проблемы признается то, что "сотрудничество спецслужб в сфере обеспечения безопасности не может продолжаться бесконечно долго, если без каких-либо видимых к тому причин не начинаются главные переговоры" о постоянном мире, подчеркивает Guardian.
        Комиссия Митчелла предложила прийти к перемирию путем реализации ряда мер, которые сначала способствовали бы повышению уровня доверия между сторонами. Эти меры, в частности, предусматривали замораживание строительства еврейских поселений на оккупированных территориях. Однако одной из главных целей премьер-министра Израиля Ариэля Шарона до сих пор является "всяческое маневрирование", позволяющее ему избегать начала "стадии восстановления доверия". Это связано с тем, что замораживание строительства поселений будет иметь неблагоприятные политические последствия для него лично, заключает британская газета.

Новости партнеров

Выбор читателей