Зарубежные страховщики лоббируют выход на рынок России

        Как сообщила газета "Ведомости", комиссар Европейского Союза Паскаль Лами обратился с письмом к вице-премьеру правительства РФ, министру финансов Алексею Кудрину с просьбой решить проблему допуска на российский страховой рынок иностранных компаний.
        В данный момент существует ряд ограничительных мер по работе зарубежных страховщиков в России. В частности, они не могут заниматься страхованием жизни и рядом других обязательных видов страхования. Своеобразным заслоном на пути западных компаний стала принципиальная позиция департамента страхового надзора Министерства финансов, обеспокоенного судьбой слабых пока в конкурентном отношении отечественных страховщиков. В то же время, иностранцы регулярно пытаются обвинить Россию в нарушении Соглашения о партнерстве и сотрудничестве с ЕС.
        Как и ожидалось, еще одним рычагом давления на российскую сторону может стать предстоящее вступление России во Всемирную торговую организацию. В упомянутом письме Паскаля Лами, в частности, говорится: "ЕС играет решающую роль в ускорении переговоров с ВТО". Такого рода намеки кажутся российским экспертам совершенно излишними, особенно на фоне все более взвешенной и осторожной позиции по поводу присоединения России к соглашениям ВТО.
        Заместитель генерального директора ОСАО "Ингосстрах" А.Ю.Дубинин так комментирует сложившуюся ситуацию: "Россия справедливо считает, что выполнила обязательства по Соглашению о партнерстве и сотрудничестве с ЕС. Если ранее открытие дочерних страховых компаний было полностью запрещено, то в 1999 г. такая возможность появилась. Да, были сохранены отдельные ограничения. А где их нет? При этом условия работы на российском рынке для иностранных страховщиков весьма либеральны, если сравнить их с режимом доступа к рынку страхования членов ВТО, находящихся на сопоставимом с Россией уровне развития. Однако очевидно, что ЕС этого мало, и он будет использовать все свои возможности, включая давление в рамках переговоров по ВТО, с целью получения дополнительных уступок от России".
        Алексей Дубинин также выразил надежду, что правительство и законодатели, наконец, поймут, что не случайно иностранные партнеры проявляют такое внимание к страхованию и предпримут реальные меры по его развитию в России. Кроме того, за доступ к качественно другому рынку от партнеров по ЕС и ВТО можно будет потребовать гораздо большего.

Новости партнеров

Выбор читателей