Принудительного труда больше не будет

        10 апреля Московская городская Дума приняла постановление, которым поддержала законодательную инициативу группы депутатов Госдумы о внесении дополнения в Уголовный кодекс Российской Федерации.
        Как сообщил председатель Комиссии МГД по социально-трудовым отношениям и занятости Михаил Антонцев, своим постановлением столичная Дума в принципе выразила одобрение концепции федерального законопроекта, направленного на установление уголовного наказания за привлечение к принудительному труду.
        Проект федерального закона призван восстановить справедливость: раз есть факты принудительного труда, и их становится все больше, значит должно быть наказание для лиц, виновных в этих деяниях. Тем более в новом Трудовом кодексе РФ есть статья, запрещающая выполнение работы под угрозой какого-либо наказания, причем с риском для здоровья и жизни работника, без оплаты труда или задержкой оплаты, в виде наказание за участие в забастовке и т.д.
        Авторы нового законопроекта предлагают дополнить Уголовный кодекс РФ новой статьей 143-2, в которой за применение принудительного труда предусмотрено наказание в виде исправительных работ на срок до одного года и до 2-х лет и лишением свободы на срок до 2-х лет, от 2-х до 5-ти лет и от 5-ти до 8 лет, в зависимости от степени тяжести деяния.
        Постановление Мосгордумы о поддержке проекта федерального закона о внесении дополнения в Уголовный кодекс РФ будет направлено в Госдуму до 12 апреля.

Новости партнеров

Выбор читателей