Меньше спишь - лучше бдишь

        "Не спи, моряк, проспишь путину". Справедливость этой флотской мудрости из далекой России подтвердили сегодня итальянские ученые Университета Болоньи. Они пришли к неожиданному выводу, что чем меньше человек пребывает в объятьях Морфея, тем жизнь его краше и тем больших успехов он добивается на различных поприщах.
        В подтверждение своих выкладок исследователи ставят в пример таких знаменитостей, как Наполеон, Черчилль, Пиранделло, Аньелли и Джулио Андреотти, которым хватало не более пяти часов сна для восстановления сил. Бонапарт вообще, говорят, смеживал веки на 2-3 часа в сутки. "Кто спит, тот не выудит рыбку" гласит итальянский аналог русской пословицы "Без труда не вынешь и рыбку из пруда".
        Главное в ночном отдыхе - его... интенсивность. За пять часов глубокого сна можно выспаться лучше, чем за 10 часов ворочания с одного бока на другой. К счастью, связи между продолжительностью сна и жизни не выявлено. Иной лежебока может дотянуть и до столетнего возраста, другой же - испустить дух прямо в постели и в 30 лет. Одна закономерность все же выявлена: у мало спящих есть склонность к агрессии.
        Потребность человека в сне, подчеркивают ученые из Болоньи, определяется многими факторами, но главный среди них генетический, то есть наследственный. Иного живчика ни за что не заставишь спать, другим же необходимы до 10 часов сна и больше для полноценного существования в светлое время суток.
        По мнению итальянских исследователей, самый полезный сон с 23.00 часов до 02.00 ночи. Вставать по утрам следует всегда в одно и то же время. Температура воздуха в спальне должна быть примерно 18 градусов тепла, а сама комната - тихой и темной.
        Тот, кто любит подремать днем, сам себе враг. На сон грядущий нельзя пить алкоголь, но рекомендуется принять теплый душ. И за несколько часов до сна не следует заниматься никакими физическими упражнениями.

Новости партнеров

Выбор читателей