"Дочки" "ЛУКОЙЛа" уклонялись от уплаты акцизов

        Сегодня Коллегия Счетной палаты РФ под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки в территориальных налоговых органах и на предприятиях Нижегородской, Пермской и Рязанской областей по вопросам развития налоговой базы, полноты и своевременности поступления акцизов по подакцизным товарам (бензин автомобильный, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей). Об этом сообщили в пресс-службе Счетной палаты.
        В материалах, представленных в Коллегию, отмечается, что ОАО "Нижегороднефтеоргсинтез" (с февраля 2002 г. - ОАО "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез") и ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез" применяли схемы уклонения от уплаты акцизов путем сдачи технологического оборудования по производству подакцизных нефтепродуктов в аренду юридическим лицам, зарегистрированным в зонах льготного налогообложения, таким как ЗАТО, Челябинская область, г.Снежинск; свободная экономическая зона "Алабуга" (Республика Татарстан, г.Елабуга) и г.Байконур, и имеющим налоговые льготы, предоставленные администрациями указанных территориальных образований (ООО "ЛФЛ", г.Байконур; ЗАО "Магнат", г.Снежинск; ООО "Магнат", г.Елабуга). Акты приемов/передачи товарных нефтепродуктов и компонентов товарной продукции свидетельствуют о том, что арендодателем ведется единый учет произведенной продукции, в том числе оборудования, сданного в аренду, и осуществляется общая отгрузка.
        В результате использования ОАО "Нижегороднефтеоргсинтез" и ООО "ЛУКОЙЛ-Пермьнефтеоргсинтез" изложенной выше схемы уклонения от уплаты акцизов в 2000 г. в федеральный бюджет недопоступило акцизов на сумму 254 млн руб., а в 2001 г. - 2,7 млрд рублей.
        По итогам обсуждения Коллегия приняла решение направить представление в МНС России, информационные письма в ФСНП и правительство РФ. Информационные письма и отчет о результатах проверки направляются в палаты Федерального собрания России.
        Между тем, в пресс-службе НК "ЛУКОЙЛ" отказались комментировать действия Счетной палаты.

Новости партнеров

Выбор читателей