Российские производители лекарств хотят льгот

        Российские производители лекарств будут просить правительство РФ о введении нулевой ставки НДС и снижении налога на прибыль примерно на одну треть от действующей ставки в 24%. Как сообщил на брифинге президент Российской ассоциации производителей и поставщиков лекарственных средств, изделий и техники медицинского назначения "Росмедпром" Юрий Калинин, сейчас ассоциация подготовила соответствующую аналитическую записку в правительство.
        C 1 января 2002 г. вместо действовавшей на тот момент нулевой ставки НДС на фармпрепараты была введена ставка в размере 10%, а также снята льгота по налогу на прибыль для препаратов, входящих в список жизненно важных и необходимых лекарственных средств и медтехники (ЖВНЛС). В связи с этим, подчеркнул Ю.Калинин, цены на лекарства в I кв. 2002 г. в РФ выросли на 10%-12% против прогнозировавшегося МЭРТ РФ роста в 2%. Помимо этого были отменены льготы для производителей лекарств по вложениям в научные разработки, реконструкцию предприятий, а также по налогу на имущество. В связи с этим "Росмедпром" намерен также просить правительство снять пошлины на ввозимое медицинское оборудование.
        Ю.Калинин сообщил также, что парламентские слушания по вопросу налогообложения и ситуации на фармацевтическом рынке России пройдут, предположительно, в июне 2002 года.

Новости партнеров

Выбор читателей