К.Ремчуков: "Правительство должно найти новый язык с корпорациями"

        Сегодня должны пройти парламентские слушания по вступлению России во Всемирную торговую организацию. Газета "КоммерсантЪ" взяла интервью у заместителя председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию, председателя Общественного совета по вопросам присоединения России к ВТО Константина Ремчукова.
        Принципиальная позиция К.Ремчукова состоит в том, что, взяв курс на ускоренное вступление в ВТО, наше правительство рискует потерять те немногие рычаги подъема российской экономики, которые существуют на сегодня, не получив взамен никаких реальных выгод. Усиленное форсирование переговорного процесса с ВТО тем более странно, что до сих пор в стране не существует осмысленной экономической политики, а следовательно, в правительстве нет понимания, какие отрасли промышленности или отдельные регионы оно должно поддерживать на государственном уровне.
        При этом Константин Ремчуков считает: "Правительство не должно защищать отрасль в целом. Между государством и отраслью должен появиться посредник - современно организованная корпорация. Защита отрасли, если там нет субъекта экономической деятельности, готового на рыночных условиях конвертировать эту льготу в любой форме в реальный рыночный продукт, бессмысленна. После 1998 г. в России появились рыночные корпорации, которые в состоянии стать элементами конкурентоспособной российской экономики. И государство должно выстраивать с ними отношения".
        Причем, делать это нужно уже сейчас, т.к. после вступления в ВТО вводить региональные или отраслевые субсидии будет уже невозможно.
        При этом необходимо воспринимать ВТО (и постараться его использовать) как инструмент проникновения на иностранные рынки. Пока же, по расчетам К.Ремчукова, Россия реально ликвидирует барьеры для 2-3 своих товаров, но взамен откроет свободный доступ для всего объема западного импорта.
        Для того, чтобы понять, какие сектора промышленности и в какой мере подпадут под удар импортной продукции, также нужны тщательные исследования и новый тип отношений между государством и корпорациями. В последнее время сторонникам умеренного подхода к ВТО удалось привлечь к широкому обсуждению проблемы аналитиков, бизнесменов, региональных лидеров, а правительство вынуждено было даже объявить конкурс на всесторонний анализ последствий присоединения России к ВТО. Однако депутат не уверен, что правительство найдет в себе силы провести переговорный процесс в формате, отражающим стратегические интересы России.
        "Думаю, что, когда дело дойдет до окончательного политического решения о приеме России в ВТО, наши руководители не устоят и пожертвуют национальными интересами", - заявил К.Ремчуков.

Новости партнеров

Выбор читателей