Изобретатель самоката получит $500 тысяч

        Дину Кеймену, создателю знаменитого скутера Segway, будет вручена ежегодная премия, с 1994 г. присуждаемая лучшим изобретателям. В среду Массачусетский технологический институт передаст Кеймену $500 тыс., сообщает MSNBC. На сегодняшний день Кеймен является обладателем более 150 патентов.
        Еще в ноябре 2000 г. представители Белого Дома вручили Дину Кеймену Национальную Медаль за Технологические изобретения (National Medal of Technology).
        В настоящее время изобретатель владеет компанией DEKA Research and Development Corp, которая уже более 20 лет работает над разработкой инновационных технологических устройств. Штат компании состоит из 150 человек.
        Свое широко разрекламированное изобретение - необычайно устойчивый двухколесный самокат, оснащенный компьютером, сенсорами и гироскопами - Кеймен представил в декабре. Одной из основных особенностей этого средства передвижения называют то, что пять встроенных гироскопов полностью исключают возможность падения. Для того, чтобы заставить самокат двигаться, нужно лишь наклониться в по направлению движения. Segway способен двигаться со скоростью до 25 км/час.
        Реакция на появление Segway была неоднозначной. В процессе разработки не сообщались никакие подробности, кроме собственно названия - "проект Ginger". Рождалась масса слухов, из которых следовало, что Кеймен изобрел водородный скутер на воздушной подушке или магнитный антигравитатор.
        Сам Кеймен рассказал, что первоначально идея создания Segway родилась в процессе разработки инвалидного кресла, которое за неограниченные возможности в движении создатели называли "Фредом Астером" (известный американский танцовщик). Когда появился новый аппарат, его абсолютно логично было назвать "Джинджером" (Джинжер – не менее известая партнерша Астера).
        Увидев самокат, похожий на газонокосилку, многие были разочарованы. Сам изобретатель, представляя свое детище, заявил: "Нет, это не отправит вас на Марс и не превратит свинец в золото". Тем не менее, по мнению Кеймена, его изобретение "станет для автомобиля тем, чем автомобиль стал для повозки с лошадью".
        Он предполагает, что в будущем автомобили будут полностью запрещены в городах, уступив проезжую часть тысячам и миллионам его самокатов.

Новости партнеров

Выбор читателей