Фидель сотрясает Латинскую Америку

        В последние дни Латинскую Америку сотрясают дипломатические скандалы, связанные с нападками на Кубу и заявлениями кубинского лидера Фиделя Кастро.
        Во вторник дипломатические отношения с этой страной разорвал Уругвай после того, как Кастро выступил с резкой критикой в адрес президента этой южноамериканской страны Хорхе Батлье.
        Уругвай стал первой латиноамериканской страной, представившей в Комиссию ООН по правам человека проект антикубинской резолюции, которая была принята в Женеве в минувшую пятницу.
        Кастро характеризовал Батлье в том числе и как "затасканного гнусного Иуду", а официальная Гавана обвинила Монтевидео в том, что он является "коленопреклоненным прислужником" Соединенных Штатов. Ранее эти слова в адрес Хорхе Батлье вошли в "политическую декларацию" главы кубинского государства, изложенную им в минувший понедельник, в контексте анализа взаимоотношений в последние месяцы с Мексикой. В частности, в декларации говорилось, что "в среду 10 апреля затасканный гнусный Иуда, который руководит Уругваем, взяв на себя бесславную роль лакея, которую исполняла Чехия, представил в Комиссии ООН по правам человека неудавшееся произведение против Кубы, разработанное и выдуманное министром иностранных дел Мексики Кастаньедой вместе с Вашингтоном".
        Впервые и неожиданно для многих латиноамериканцев за одобрение антикубинской резолюции проголосовала Мексика, и отношения между этими странами переживают сейчас наихудший период в истории. В 100-летие со дня установления дипломатических связей они серьезно омрачились между традиционными латиноамериканскими союзниками. Достаточно сказать, что Мексика была единственной страной в регионе, не порвавшей свыше 40 лет тому назад отношений с социалистической Кубой, как на том настаивали США.
        Напряженность между Гаваной и Мексикой возникла после того, как Фидель Кастро, оскорбленный "вероломством" мексиканской стороны в Женеве, обнародовал конфиденциальную запись своего телефонного разговора с президентом Мексики Висенте Фоксом, состоявшегося в марте нынешнего года, накануне конференции ООН по финансированию развития в мексиканском городе Монтеррее. Инициатором разговора был мексиканский руководитель. В довольно бесцеремонной форме, обращаясь к Кастро на "ты" и всячески подчеркивая "дружеские" с ним отношения, Фокс сначала намекал Кастро на нежелательность присутствия кубинского лидера в Монтеррее, а затем, получив твердый отпор, предложил ряд условий. Он, в частности, просил кубинского руководителя покинуть конференцию сразу же после выступления и воздержаться в нем от критики в адрес президента США Джорджа Буша.
        В своей декларации Кастро допустил возможность разрыва дипотношений с Мексикой, подчеркнув, что остаются "братскими" отношения между народами двух стран. Он назвал руководителей Мексики "обманщиками", т.к. они заявили, что не оказывали давление на Кастро по поводу его участия в конференции ООН.
        Последней каплей, переполнившей чашу терпения кубинцев, стало голосование мексиканской делегации в Женеве в пользу принятия антикубинской резолюции по правам человека. За нее было отдано 23 голоса, 21 против и 9 стран воздержались. "Предательством" назвал Кастро действия Фокса и Кастаньеды, обещавшие воздержаться от поддержки этого документа, обсуждение которого в Комиссии ООН по правам человека всегда воспринимается кубинцами болезненно.
        Долголетнее муссирование проблемы прав человека на Кубе инспирируется Соединенными Штатами, чтобы оправдать американскую блокаду карибского острова, которая уже давно осуждается во всем мире. Кубинское руководство причисляет всех подключающихся к этой кампании к "коленопреклоненным прислужникам" Соединенных Штатов. И кубинцам особенно обидно, когда к ним примыкают их такие традиционные союзники, как Мексика.
        Вместе с тем, по мнению некоторых латиноамериканских наблюдателей, на этот раз кубинская критика в адрес сторонников женевской резолюции накалилась, как никогда, и ею лично руководит Фидель Кастро, который не стесняется в выражениях в атаках на первых лиц некоторых государств.

Новости партнеров

Выбор читателей