Люди произошли от... мыши

        Все мы – люди и прочие млекопитающие – произошли не от обезьян, как полагал Чарльз Дарвин, а от существа, более напоминающего мышь, которое обитало среди динозавров примерно 125 млн лет тому назад. Именно эту гипотезу выдвигают современные ученые.
        Длиннохвостое создание, которое, как предполагают, питалось насекомыми, является самым древнейшим из известных эвтерианов (eutherian). К этой группе относятся животные, которые питают детенышей в утробе матери через плаценту. К их числу относится большинство современных видов млекопитающих.
        Хорошо сохранившийся окаменелый скелет этого "предка человека" был найден в китайской провинции Ляоюань. Ученые, обнаружившее это древнейшее млекопитающее, назвали его Eomaia scansoria. Eomaia озанчает "зарождающийся внутри матери", а scansoria - "взбирающийся".
        У животного необычайно длинные пальцы, которые, по мнению специалистов, были приспособлены для того, чтобы хвататься за ветки. Размером зверек был с большую мышь, а от динозавров он, очевидно, укрывался, забираясь на верхушки деревьев.
        Хотя Eomaia был предком плацентарных животных, он, скорее всего, размножался так, как это происходит у современных сумчатых.
        Открытие, сделанное группой специалистов под руководством Же-Кси Луо из Питтсбурского Музея естественной истории имени Карнеги, отодвигает время зарождения первых млекопитающих еще на 40 млн лет вглубь веков. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Новости партнеров

Выбор читателей