В Норильске вводят НЭП

        Как заявил "Yтру" глава Норильска (Долгано-Ненецкий АО, Красноярский край) Олег Бударгин, его администрация намерена в 2003 г. сформировать "новую экономическую политику" на территории Большого Норильска. Такая политика предполагает взаимоотношения с краевыми и федеральными структурами на базе экономической целесообразности.
        "Мы приняли решение о том, что город должен иметь оптимальную структуру, границы развития и достойный уровень жизни", - заявил мэр города. Бударгин назвал этот шаг "рискованным, но оправданным".
        "Новая экономическая модель - это новый финансово-экономический порядок распределения материальных благ, соответствующий российскому законодательству, это реальная экономика для всех краевых и федеральных структур. Мы - не рабочий поселок, мы - полноценный город, где все должно решаться не на базе политических решений, а на базе экономической целесообразности", - сказал Олег Бударгин.
        Вчера на сессии норильского горсовета с четырехмесячным опозданием был принят местный бюджет. Позднее его принятие стало результатом задержки с принятием краевой администрации бюджета всего Красноярского края. Администрация города опасается, что власти края не утвердят принятый Норильском бюджет и попытаются его секвестрировать или лишить северян компенсационных выплат.
        Призывая уже сегодня обсуждать бюджет следующего, 2003 г., Олег Бударгин предупредил, что "если не позаботиться о городе заранее, может произойти крах". К ситуации с бюджетом проявляет интерес Министерство финансов: оно уже запросило бюджеты всех городов Красноярского края для ревизии и рассмотрения правильности расходования средств. По предварительным расчетам, в 2003 г. Большому Норильску потребуется 11,5 млрд рублей.
        Несколько дней назад глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин, затронув тему межбюджетных отношений субъектов Федерации, привел пример Норильска, который, находясь на территории Долгано-Ненецкого (Таймырского) автономного округа, налоги должен отчислять в бюджет Красноярского края, а потом не может получить свои деньги обратно. С.Степашин назвал такую ситуацию неправильной.

Новости партнеров

Выбор читателей