К.Ремчуков: У Российского экономического форума нет переспектив

        Недавно в Лондоне завершился пятый Российский экономический форум, с которым традиционно связывают надежды на привлечение инвестиций в российскую экономику. Его результаты в интервью газете "Время новостей" оценивает депутат Госдумы, председатель Общественного совета по вопросам присоединения России к ВТО Константин Ремчуков.
        Депутат далек от восторгов. По мнению Константина Ремчукова, Российский экономический форум в той форме, в какой он проводился в этом году, не имеет перспектив на будущее. Дело в том, что сегодня иностранного инвестора мало просто пригласить в Россию, "важно, чтобы в стране появились компании, которые могут стать полноценными партнерами иностранных инвесторов".
        Сегодня, подчеркивает парламентарий, корпорации сами готовы налагать на себя ограничения ради привлечения иностранных инвестиций. А значит, прошедший форум мог продемонстрировать, что Россия "способна быть полноценным партнером в соответствии с западными стандартами". Однако, как отметил Константин Ремчуков, вместо этого, выступления российских чиновников, в том числе вице-премьера Алексея Кудрина, были очень невнятными.
        Назначение Российского экономического форума, считает депутат, - в том, чтобы помочь бизнесменам глубже понять природу происходящих в России изменений, в то время как иностранное мышление набито стереотипами о том, что хорошо и что плохо.
        Сейчас, подчеркивает Константин Ремчуков, "Запад рукоплещет темпам принятия законодательных актов, практически не встречающих сопротивления в Думе", но на самом деле законодательные основы необратимости реформ принимаются за счет "превращения парламента в подобие департамента администрации президента". Но, предостерегает политик, сама по себе концентрация такой власти очень опасна для страны, особенно с весьма небольшим сроком демократических традиций, а развитие рыночных институтов в стране невозможно без параллельного усиления демократизации в обществе.

Новости партнеров

Выбор читателей