В Лондоне открылась выставка татуировки

        8 мая в Национальном музее Маритайм в Гринвиче, Лондон (National Maritime Museum), открылась выставка по истории татуировки "Skin Deep" ("Глубоко под кожей"). На этой выставке представлены экспонаты, по которым можно проследить развитие и значение искусства украшения тела от моряков XIX и XX веков до наших дней.
        Слово "тату" стало употребляться в Европе после путешествия капитана Кука на Таити. Это слово восходит с таитянским словом "tatau" и маркезанским "ta-tu". Для народа Маори из Новой Зеландии процесс нанесения тату имеет духовное значение. Кроме того, этот процесс позволяет человеку научиться переносить боль. Мужчины племени Маори наносили татуировки на всю поверхность лица. Женщины ограничивались областью губ и подбородка. Каждый рисунок, который иногда наносился в течение нескольких недель, был уникальным и имел целью усилить черты лица конкретного человека выражением достоинства и внутренней силы.
        В 1862 г. нанесение татуировок было официально одобрено королевской семьей. Более того, тогда же принц Уэльский, позже король Эдуард VII, сделал себе татуировку в форме креста на руке во время своего путешествия в Иерусалим. Позже он делал себе и другие татуировки. Особой же популярностью татуировки пользовались среди солдат и моряков, и часто символизировали "залог преданности" их боевым товарищам или знаменовали собой их путешествия. В 1900 году было установлено, что 90% моряков ВМС США имели татуировки, а Вторая Мировая Война вызвала прилив патриотического татуирования среди тех, кто отправлялся на фронт.
        Одним из наиболее распростарненных изображений на флоте была черепаха. Это означало, что моряк пересек экватор. На ноге часто изображали свинью и петуха, что должно было спасти моряка во время кораблекрушения и помочь ему добраться до берега. Бывший премьер-министр Соединенного Королевства Уинстон Черчилль имел татуировку в форме якоря, а его мать, американка леди Рэндольф Черчилль прятала, когда это было необходимо, под широким браслетом на левом запястье вытатуированную змейку.
        Куратор выставки Карин Буч-Нильсон говорит: "Главная цель - научить людей понимать, что тату это не просто странные рисунки на людях. У татуировок всегда был определенный социальный контекст, начиная с полинезийских времен". Выставка разделена на три секции. Первая отражает историю встреч европейцев с культурой тату в регионе Тихого океана, и связь этой культуры с полинезийской традицией. Вторая секция посвящена развитию тату на торговом флоте и среди моряков Королевских ВМС. Последняя секция делает обзор современных тату, а также исследует причины их растущей популярности в обществе.

Новости партнеров

Выбор читателей