Король Иордании: от договора Осло следует отказаться

        8 мая король Иордании Абдалла прибыл в Вашингтон на встречу - уже вторую с момента своей коронации - с президентом США Джорджем Бушем. Как стало уже за последние полтора года почти традицией, Америку с Ближнего Востока никто просто так не ездит. И Абдалла исключением не оказался. К встрече с американским президентом иорданский монарх подготовил... новую мирную инициативу. По какому поводу - догадаться тоже нетрудно. Кроме палестино-израильского (или - в более широком контексте - арабо-израильского конфликта) очень немногое связывает арабские страны с Западом в целом и США в частности.
        Суть этой инициативы (которая имеет все шансы получить вскоре кодовое обозначение "Иорданской") сводится к тому, что все предлагавшиеся до сих пор варианты входа из ближневосточного кризиса уже устарели и не будут работать в нынешних условиях. По мнению Абдаллы, ни саудовская, ни египетская, ни израильская и даже не американская модели не могут стать базисом для урегулирования палестино-израильского противостояния. Поэтому, вторя вождю русской революции, Абдалла предлагает пойти "другим путем".
        "Другой путь" - это, как считает иорданский король, подход максимально расширенный. То есть, в рамках которого будут решаться не отдельные проблемы, а проблема самого конфликта как таковая. И не поэтапно, а сразу и немедленно. Если уж договариваться - то договариваться нужно обо всем одновременно. А точнее - обговорить некий обобщенный график, отдельными пунктами которого будут и вывод израильских войск с территории ПА, и проведение переговоров о заключении мирного соглашения между Израилем и ПА, и подписание соответствующих договоров о мире и сотрудничестве между израильским руководством и лидерами арабских государств.
        В частности, уверен Абдулла, договор Осло уже морально и политически устарел, а посему нуждается в пересмотре - как и вопросы о подходах Израиля и ПА к проблеме обеспечения безопасности и соблюдения суверенитета обеих сторон. С другой стороны, именно факт наличия формального соглашения может стать основой для восстановления доверительных отношений между израильтянами и палестинцами. После чего можно будет приступить к созданию палестинского государства со столицей в Иерусалиме.
        Вопрос о статусе палестинских беженцев упоминается в иорданской инициативе вскользь, поскольку по этому вопросу Абдалле сказать оказалось почти нечего. Есть два основные подхода к решению этой проблемы: полностью отвергнуть идею реализации права на возвращение или решить эту проблему на базе резолюции Генеральной ассамблеи ООН 194 (от декабря 1948 года), как это было предложено на бейрутском саммите ЛАГ.
        И иорданский король предпочел не определяться по столь деликатному вопросу, отметив только, что при любом исходе он хотел бы только одного - чтобы палестинцев, у же проживающих в Иордании, это не затронуло. Объяснение тут очень простое - Абдалла и его палестинцы всерьез обеспокоены тем, что израильская армия может избрать одной из своих целей по уничтожению регионального терроризма Иорданию, около 60% населения которой составляют жители ПА.

Новости партнеров

Выбор читателей