Вопрос развития лесной промышленности назрел

        Члены Совета Федерации с одобрением относятся к решению правительства РФ рассмотреть вопрос о развитии лесной отрасли. В частности, председатель комитета СФ по аграрно-продовольственной политике Иван Стариков подчеркивает, что лес является важнейшим биоресурсом страны, занимая 67% территории. Так что не надо особо доказывать, что "государство должно взять отрасль, имеющую огромное экономическое, экологическое, аграрное значение, под свой контроль", - считает он.
        Вице-спикер СФ Андрей Вихарев отметил, что вклад ЛПК в экономику не соответствует его ресурсному потенциалу. За 10 лет объемы заготовок и производство пиломатериалов сократились почти в 4 раза. Это свидетельствует об отсутствии серьезной господдержки. Сенатор полагает, что необходимо возобновить финансирование федеральной программы реструктуризации ЛПК.
        Вице-спикер палаты Александр Торшин считает, что следует создать новый федеральный орган, который бы сделал механизм управления ЛПК гибким и эффективным. Кроме того, по мнению сенатора, государство должно решать проблемы лесной отрасли в комплексе, в частности, с железнодорожными тарифами. "Сейчас цены на перевозки леса могут погубить все усилия по реформированию на ближайшей платформе", - заметил он.
        Член комитета СФ по науке и экологии Валерий Сударенков сообщил, что в СФ ведется разработка предложений по изменениям в Лесной и Налоговый кодексы, призванные поставить заслон браконьерству, "черному бизнесу" на лесной делянке, сообщил он. Он напомнил, что ущерб от незаконной вырубки леса в 2001 г. превысил 1,5 млрд рублей. В.Сударенков, уверен, что в России должен быть организован госнадзор за лесопользованием и его восстановлением. При этом управление должно стать прозрачным, чтобы изгнать из леса криминал.

Новости партнеров

Выбор читателей