Дефицит бюджета США достиг $66 миллиардов

        Департамент финансов Соединенных Штатов сегодня распространил заявление, в котором говорится, что за первые 7 месяцев текущего бюджетного года (бюджетный год в США начинается 1 октября) дефицит федерального бюджета составил $66,5 миллиардов.
        Это сообщение подтвердило прогнозы ряда американских экономистов о том, что дефицит бюджета США к 1 октября 2002 г. составит около $100 млрд. Между тем, до этого несколько лет подряд в федеральном бюджете страны образовывался довольно большой профицит – одним из главных вопросов, выносившихся на обсуждение в ходе президентской компании 2000 г., был вопрос о том, что делать с "денежными излишками", образовавшимися в государственной казне. В 2000-2001 бюджетном году профицит бюджета страны достиг рекордной отметки в $165 млрд (для сравнения – федеральный бюджет России на 2002 г. составляет около $60 млрд).
         По данным Департамента финансов США, за период с 1 октября 2002 г. правительственные расходы составили $1,18 трлн, что на 8,7 % больше чем было потрачено за аналогичный период предыдущего бюджетного года. Между тем доходы федерального бюджета США по сравнению с предыдущим годом снизились на 10,9 % и составили $1,12 триллионов.
        По мнению республиканцев из администрации Джорджа Буша причиной резкого роста бюджетного дефицита является рецессия 2001 г. и высокие расходы на борьбу с терроризмом в стране и за рубежом. Однако лидеры Демократической партии считают, что дефицит спровоцирован объявленным Джорджем Бушем "сокращением налогового бремени" на общую сумму в $1,35 триллионов. Комитет Конгресса США по бюджету отмечает в качестве одной из причин, по которой расходы государства превысили доходы, "слабую собираемость налогов" в 2001-2002 годах.

Новости партнеров

Выбор читателей