Растет количество ДТП по вине пешеходов

        В ГИБДД Красноярского края прошла пресс-конференция, посвященная проблемам травматизма на дорогах. На ней было отмечено, что обстановка с аварийностью по вине пешеходов в текущем году остается сложной. Уже в первом квартале 2002 г. в крае зарегистрировано 202 дорожно-транспортных происшествия по вине пешеходов, в которых погибло 26 и ранено 183 человека. Возросло на 11% (22 ДТП) число ДТП, допущенных по вине пешеходов находящихся в нетрезвом состоянии.
        Рост количества ДТП по вине пешеходов констатирован в 20 городах и районах края, в том числе: на 33% в Минусинске, на 66% в Дивногорске, на 100% в Назаровском и Уярском районах. Более 50% от общего количества ДТП из-за нарушений ПДД пешеходами происходит в г. Красноярске.
        Основные причины, способствующие сложившейся ситуации: невыполнение пешеходами требований ПДД; дорожные условия (неудовлетворительное наружное освещение улично-дорожной сети); отсутствие постоянного контроля со стороны инспекторов ДПС за выполнением водителями и пешеходами ПДД; недостаточно эффективное использование СГУ патрульных автомобилей ДПС в профилактической работе с пешеходами в наиболее аварийно-опасных местах; недостаточное освещение данной проблемы СМИ.
        В целях дальнейшей стабилизации аварийности по вине пешеходов Госинспекцией края внесены предложения главам администраций городов и районов края по улучшению организации дорожного движения, освещению улиц и дорог, обустройству тротуаров пешеходными ограждениями; в проект краевой программы по ОБДД на 2003-2005 гг. вошли предложения ГИБДД о строительстве в Красноярске надземных пешеходных переходов, установки пешеходных ограждений; разработаны и распространены среди населения края листовки–обращения к пешеходам, пожилым людям и детям о соблюдении ими Правил дорожного движения; ужесточен контроль нарядами ДПС за соблюдением пешеходами Правил дорожного движения, при этом в январе – феврале т.г. в крае выявлено более 69 тыс. нарушений ПДД пешеходами.
        Несмотря на то, что на протяжении последних пяти лет в крае наблюдается тенденция снижения детского травматизма, обстановка остается напряженной. Доля детского травматизма в общей аварийности края составляет 18% (в России -14%). Только за последние пять лет на улицах и дорогах края пострадали 3500 детей и подростков. За 4 месяца т.г. зафиксировано 115 (-10%) автодорожных происшествия с участием детей и подростков, в которых 7 (+25%) детей погибли и 120 (-13%) травмированы. Тяжесть последствий автоаварий с детьми в сельской местности вдвое выше, чем в городе. Рост числа пострадавших в ДТП детей наблюдается в Енисейске, Абанском, Краснотуранском, Шушенском, Каратузском районах.
        Из-за неосторожности, невнимательности или сознательного пренебрежения детьми Правилами дорожного движения происходит около 60% происшествий. Именно дети-пешеходы чаще всего получают увечья на дорогах (70% от общего числа пострадавших детей). Каждый четвертый (23%) пострадавший ребенок – это пассажир. 8% пострадавших детей были водителями велосипедов, мотоциклов, автомобилей.
        Для детей-пешеходов характерны те же нарушения ПДД, что и для взрослых: переход дороги в не установленном месте; неожиданное появление на дороге из-за препятствия, кустов, стоящего транспорта.
        В целях предупреждения детского травматизма Госинспекцией БДД края регулярно проводятся специальные мероприятия.

Новости партнеров

Выбор читателей