Коренным народам Севера нельзя добывать китов

        В обстановке нарастающих скандалов Международная китобойная комиссия (МКК) отклонила сегодня совместное предложение России и США разрешить аборигенам Аляски и Чукотки добыть в течение еще пяти лет 280 этих крупнейших морских млекопитающих для собственного пропитания. Против такой резолюции проголосовали 30 из 45 участников сессии МКК, проходящей сейчас в японском городе Симоносеки.
        Ранее решения о предоставлении северным народам России, США и Гренландии ограниченных прав на ведение китобойного промысла традиционным способом принимались в МКК без голосования - на основе принципа консенсуса. Однако на сей раз против этого выступила Япония, обиженная тем, что ее собственным промысловикам под нажимом Соединенных Штатов не разрешают заниматься прибрежной добычей китов. Токио обвинил США в двойных стандартах, настоял на голосовании и одержал победу.
        Американская делегация в ответ заявила, что Япония пытается политизировать проблему ограниченного арктического промысла и приносит в жертву права коренных народов Севера. Возмущение в связи с решением МКК высказали находящиеся в Симоносеки представители коренных жителей Чукотки, добивавшиеся разрешения на добычу пяти китов в год.
        Ранее нынешнюю сессию уже потрясло решение Исландии бойкотировать работу комиссии после того, как этой стране отказались предоставить там статус полноправного участника. На таком решении настояли США, Англия и некоторые другие государства, недовольные активными выступлениями Рейкьявика за возобновление коммерческой добычи китов. Проект резолюции в поддержку начала массового промышленного промысла уже выдвинул Токио, и его обсуждение неминуемо приведет к новым острым столкновениям на встрече в Симоносеки.

Новости партнеров

Выбор читателей