Гусевскому хрустальному заводу скоро 245 лет

        К 245-летию старейшего стекольного завода России приурочена выставка "Тайны хрусталя". В четверг Гусевский хрустальный завод при поддержке Союза художников России представит в Центральном Доме художника более 200 творений из стекла и хрусталя. Все они созданы в наши дни восемью художниками, работающими на Гусевском заводе.
        Один из "героев" выставки заочно знаком, пожалуй, любому россиянину: минимум раз в год под бой курантов каждый пьет шампанское, чаще всего - из искрящихся фужеров, которые создал Владимир Корнеев. Отмечающий в эти дни 75-летие, он более 30 лет возглавлял художественную лабораторию завода. Династию продолжает Анна Корнеева - смелый экспериментатор, владеющий всем разнообразием техники работы по стеклу. Поиск перспективных и оригинальных направлений, творческие эксперименты, утверждение новых аспектов красоты стекла, свежий взгляд на конструктивные, декоративные и пластические возможности материала - кредо "команды" гусевцев.
        Игрой широких граненых плоскостей и отточенностью формы покоряет главный художник завода Вячеслав Зайцев. Живая, острая пластика присуща Адольфу Курилову, в совершенстве познавшему изысканный язык гравировки. Владимир Касаткин поражает специалистов мощными, четкими, ясными композициями. Ольга Козлова - тонкий колорист, Роман Аксенов - экспериментатор, тяготеющий к современным конструктивным формам и композиционным решениям.
        Гусь-Хрустальный, город мастеров на Владимирской земле, основан в 1756 году. Своим рождением он обязан купцу Василию Мальцову и Указу Петра I. Старейшее стекольное производство России успешно конкурировало в Париже на Всемирной выставке 1900 г. с Эмилем Галле и братьями Дом. С заводом в Гусь-Хрустальном сотрудничали архитектор Леонтий Бенуа и художник Виктор Васнецов.
        После 1917 г. и национализации завода его ассортимент поредел - хрусталь стали считать "буржуазным пережитком". В те же годы на заводах США изделия из хрусталя, испещренные гранями, называли "русским алмазом". В последнее десятилетие завод едва не исчез в экономических катаклизмах, но выстоял и возродился.

Новости партнеров

Выбор читателей