66 поселков в зоне затопления в Сибири и на Урале

        66 населенных пунктов находятся в зоне затопления в Сибирском и Уральском регионах России. Об этом сообщили сегодня в МЧС России.
        Сложная паводковая обстановка наблюдается в Томской области, где введен режим чрезвычайной ситуации. В Томской области в зоне затопления остаются 26 сел и деревень, в которых проживает более 21 тыс. человек. Одни из них переселились к родственникам, других временно разместили в школах, административных зданиях. Кроме того, в восьми районах области дороги залиты или размыты водой, в результате чего с 50 населенными пунктами нарушено автомобильное сообщение. В ряде сел из-за паводка пришлось полностью отключить электроэнергию.
        Как сообщили в областном управлении по делам ГО и ЧС, во всех отрезанных водой от "большой земли" населенных пунктах имеется достаточный запас продуктов питания, медикаментов. Определены места отселения в случае дальнейшего подъема воды. В местном аэропорту в постоянной готовности к аварийно-спасательным работам находится вертолет Ми-8 Сибирского регионального центра по делам МЧС.
        На реках в Курганской области отмечается понижение уровня воды до 29 см в сутки, в зоне затопления остаются 8 населенных пунктов. Водой разрушено 4 моста и размыто 19 км автодорог.
        В Туринском районе Свердловской области уровень воды в реке Тура понизился на 10 см и составляет 8,36 м при критическом 8,4 метра. Подтоплено 35 жилых домов, паводком повреждено 7 мостов и более 17 км автодорог.
        Остается сложной обстановка в Якутии. Более полутора тысяч человек эвакуировано из восьми якутских населенных пунктов, заливаемых вышедшими из берегов реками Лена и Алдан. В зонах затопления находятся поселки Эльдикан, Арбынцы, Ситте, Кальвица, Батамай, Кюнцы, Эжанцы, Метино-Алдан. В них подтоплены около 500 жилых домов, более двадцати производственных зданий. В поселках Ситте, Кальвица и Батамай подтоплены абсолютно все строения. По сообщению Дальневосточного регионального центра МЧС, эвакуированные люди живут на возвышенностях в палатках или у родственников, до домов которых вода еще не дошла. На возвышенности также выведены около двух тысяч голов крупного рогатого скота и лошадей. Все эвакуированные обеспечены продуктами питания, водой, теплыми одеялами. Скот, выведенный из поселков, также обеспечен кормами.
        Многокилометровый ледовый затор, образовавшийся на Лене ниже впадения реки Вилюй, сегодня сдвинулся с места и уровень воды в затопленных поселках Кобяйского района начал снижаться. По сообщению Центра управления кризисными ситуациями Якутии, на реке Колыме кромка ледохода находится в 300 км ниже поселка Зырянка, отмечены первые подвижки льда в районе города Среднеколымска.

Новости партнеров

Выбор читателей