ФБР провалило операцию по наблюдению за "Аль-Каэдой"

        ФБР провалило операцию по наблюдению за организацией Усамы бен Ладена еще два года назад, поскольку сомнительная программа Carnivore, предназначенная для перехвата электронных писем, дала сбой. Об этом говорится во внутреннем меморандуме Федерального бюро расследований, выпущенном во вторник.
        Как пишет в среду американская газета The Washington Post, в марте 2000 г. сотрудники ФБР проводили расследование, частью которого был секретный контроль за электронной почтой неизвестного подозреваемого. Как подтвердили сами сотрудники ФБР, речь шла о расследовании деятельности террористической организации бен Ладена "Аль-Каэда".
        Для этой цели использовалась Carnivore - компьютерная программа, которая позволяет перехватывать электронную почту, отправляемую подозреваемыми. Однако, как говорится в докладе ФБР, по крайней мере, один раз эта программа дала сбой. В результате этого в распоряжение агентов попали, среди всего прочего, письма людей, не имеющих ничего общего с проводимым расследованием. Естественно, перехват их корреспонденции разрешен не был.
        Один из сотрудников ФБР был так этим расстроен, что уничтожил все перехваченные письма и, в том числе, письма подозреваемых, говорится в докладе.
        Об этом стало известно в результате усилий группы Electronic Privacy Information Center (EPIC), добившейся обнародования нескольких внутренних документов ФБР на основании закона о свободе информации.
        Инцидент стал еще одним пунктом в списке обвинений в адрес ФБР, сделанных этой структурой до 11 сентября.
        Как ожидается, международные правозащитные организации смогут воспользоваться обнародованной информацией не только для дальнейшей критики способности ФБР справиться с угрозой международного терроризма, но и для критики системы Carnivore, использование которой вполне может привести к нарушению гражданских прав граждан США и других стран.
        Накануне международная организация Amnesty International сделала заявление о том, что действия правительства США и ряда других государств после терактов 11 сентября привели к нарушению прав человека под предлогом соображений безопасности и борьбы с терроризмом. Это заявление было сделано на пресс-конференции в Лондоне, посвященной публикации ежегодного доклада по состоянию прав человека в мире, сообщает NTV-International.
        Безопасность и права человека могут сосуществовать, говорится в заявлении. Более того, реальная безопасность возможна только при соблюдении прав человека и уважении закона. Правозащитники считают, что новое американское антитеррористическое законодательство создает возможности для репрессий и в некоторой степени противоречит правам человека.

Новости партнеров

Выбор читателей