Растения можно подкармливать дымом

        После нескольких лет исследований сотрудники пермской Научно-производственной фирмы "Норд" создали новый вид удобрений - аэрозольный. Аэрозольный способ некорневой подкормки растений - так метод называется официально - изобрел кандидат технических наук Александр Сергиенко. Способ предназначен для подкормки растений, выращенных в закрытом грунте: теплицах, парниках.
        Удобрение представляет собой специально скомпонованный состав из неорганических соединений, содержащий полезные для растений макро- и микроэлементы. Из этой смеси изготавливают таблетки (или шашки) угольно-черного цвета. Принцип действия прост. Таблетка размещается в теплице или парнике и поджигается. Выделяющийся при горении дым (аэрозоль) и есть та самая подкормка, которая для растений весьма благотворна. Помимо прямого воздействия на рост и благотворное развитие любого кустика, стимулируется процесс фотосинтеза, что дополнительно улучшает жизненные характеристики растений. Специалисты Пермской государственной сельскохозяйственной академии (ПГСХА) высоко оценили данный способ подкормки и выдали ряд рекомендаций по количеству и соотношению микро- и макроэлементов в составе удобрения. Выделяющийся аэрозоль безвреден для человека.
        В официальных отзывах агрономы всех трех хозяйств по результатам применения аэрозольной подкормки зафиксировали следующие достоинства способа: рост урожайности, убыстрение завязываемости плодов и увеличение их объема; повышение стойкости растений к заболеваниям; более раннее плодоношение и увеличение срока вегетации; аэрозольный способ подкормки не повышает влажность воздуха в теплице и, как следствие, снижает риск заболеваний растений серой гнилью и оскохитозом. Подкормку можно производить днем, не подвергая растения риску поражения солнечными ожогами; способ не требует специального оборудования и существенных материальных затрат.

Новости партнеров

Выбор читателей