Новый УПК вступил в действие

        С 1 июля в России начинает действовать новый Уголовно-процессуальный кодекс. Он разрабатывался на протяжении 10 лет и пришел на смену УПК, действовавшему с 1961 года.
        Новый кодекс прошел процедуру согласования с экспертами Совета Европы и, по оценке специалистов, в большей степени гарантирует права личности, чем "советский" закон. Наблюдатели сравнивают по значимости введение нового УПК с принятием Конституции.
        Главное достижение нового кодекса - введение судебного контроля на всех этапах предварительного следствия, начиная с момента задержания или подачи заявления в органы милиции. Отныне 11 действий дознавателей и следователей, в том числе задержание и содержание под стражей, обыск, прослушивание телефонных переговоров и другие, возможны только по решению суда, а не с санкции прокурора, как было раньше. Таким образом, наконец, реализовалась норма, предусмотренная в Конституции РФ еще в 1993 году. В то же время, согласно президентским поправкам, уголовное дело может быть возбуждено следователем только с согласия прокурора.
        В первой части Кодекса в раздел "Общие положения" внесена новая глава, в которой разведены понятия о прекращении уголовного дела и прекращении уголовного преследования. Кроме того, все участники судебного процесса объединены в две группы - обвинительную и защитную.
        В новом УПК совершенствуется система предварительного следствия. В части судебного производства прописывается норма, согласно которой вводится отказ от возвращения уголовного дела на дополнительное расследование. Взамен этого принята норма о возвращении уголовного дела прокурору. При этом указывается на то, что, если прокурор отказывается от обвинения в суде, уголовное дело прекращается.
        В досудебном и судебном уголовном процессе выравниваются права обвинения и защиты. Судебное разбирательство теперь вообще невозможно в отсутствии адвоката или прокурора. В обязанности суда уже не будет входить сбор доказательств, а только их оценка. Тем самым суд становится "арбитром" в равноправном состязании гособвинителя и адвоката.
        Те доказательства, которые суд сочтет недопустимыми из-за того, что они были собраны с нарушением процессуального закона, не смогут лечь в основу обвинительного приговора. Если раньше в таких случаях суд отправлял дело на дополнительное расследование, то теперь эта практика отменяется. Не доказана вина - не преступник.
        По мнению наблюдателей, возможно, на первых порах будет больше выносится оправдательных приговоров. На сегодняшний день их число ничтожно мало - только 0,36% всех вердиктов.
        Новый кодекс в большей степени защищает потерпевших и свидетелей в уголовном процессе. Они получают право на юридическую помощь и засекречивание информации о них.
        Новый УПК предоставляет большую процессуальную самостоятельность следователям и их независимость от органов прокуратуры. Следователи и дознаватели теперь наряду с прокурорами смогут представлять обвинение в уголовном процессе.
        Процессуальные изменения потребуют существенного кадрового укрепления следственных органов. Сейчас только 60% следователей МВД имеют высшее образование.
        Для введения судебной санкции на арест и обыск также необходимо кадровое усиление судейского корпуса. По подсчетам специалистов, дополнительно понадобится около 3 тыс. судей.
        Основные положения нового УПК должны вступить в действие с 1 июля 2002 г., однако некоторые главы - только с 2004 года.

Новости партнеров

Выбор читателей